29 просмотров

DC: 8 раз Бэтмен нарушал правило «не убивать»

Исторически сложилось так, что Бэтмен буквально придерживался своей строгой политики «не убивать». Однако были случаи, когда Бэтмен нарушал это правило.

Бэтмен, нарушающий обложку запрета на убийство

Бэтмен работает уже более 80 лет. С момента создания персонажа в 1939 году Темный рыцарь был маяком надежды и справедливости для жителей Готэм-сити. Как наверняка знают поклонники DC Comics, определяющей чертой морального компаса Бэтмена является его строгая политика «не убивать» по отношению к своим врагам.

Тем не менее за 80 лет с персонажем может случиться многое. Хотя Бэтмен по-прежнему придерживается этой благородной политики, были времена, когда он нарушал свое собственное кардинальное правило. Некоторые примеры того, как Бэтмен убивает врага, однозначно (и безоговорочно) вопиющие, в то время как другие немного сложнее. Несмотря на это, Бэтмен не раз возвращался к летальности.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Статья в тему:  Великие FPS-игры 90-х, о которых забыли

8/8 Бэтмен Золотого века – Многочисленные случаи

Бэтмен Золотого века

В Золотом веке комиксов DC персонаж Бэтмена все еще находил свою опору. Черты, которые определяют Темного рыцаря сегодня, все еще формулировались в 1939 и начале 1940-х годов. В годы становления Бэтмена политика Брюса Уэйна «не убивать» не была такой строгой.

Многочисленные примеры существуют в комиксах о Бэтмене Золотого века, где Темный рыцарь обрушивает подавляющую (и часто смертельную) силу на преступников Готэма.Некоторые из его ранних правонарушений включают намеренное бросание человека в чан с кислотой, пронзание другого человека мечом и даже перелом шеи другому парню! Лишь чуть позже Бэтмен перенял свои канонические нелетальные методы.

7/8 Бэтмен Майкла Китона – Многочисленные случаи

Майкл Китон Бэтмен больше полагался на выражения, чем на диалоги

Поклонники, которые хорошо разбираются в истории комиксов DC, заметят довольно много поразительного сходства между Бэтменом Золотого века и итерацией персонажа Майкла Китона. У Тима Бертона Бэтмен (1989) и Бэтмен возвращается, Темный рыцарь не слишком расстраивается из-за убийства головорезов, с которыми он сталкивается. Это было интересное решение, учитывая, что к 1989 году политика Бэтмена «не убивать» уже давно закрепилась в комиксах.

На самом деле справедливо утверждать, что Бэтмен Китона технически даже не обладает правилом «не убивать». Например, в первом фильме многие фанаты наверняка помнят сцену, где Бэтмен уничтожает фабрику веселящего газа Джокера вместе со всеми, кто в ней находится. Batwing также вооружен большим количеством смертоносного оружия. Эта версия Темного рыцаря занимает интересную морально-серую область, где в зависимости от обстоятельств смешаны как смертельные, так и нелетальные методы. Тем не менее, изображение Темного рыцаря в этих фильмах, безусловно, противоречит традиционному представлению персонажа.

Статья в тему:  10 самых нелепых видов оружия в Final Fantasy Games

6/8 Темный рыцарь снова наносит удар – Дик Грейсон

Бэтмен убивает Дика Грейсона из «Темного рыцаря снова наносит удар»

Бэтмен Фрэнка Миллера — довольно пугающая личность. Бывают случаи, когда персонаж кажется на грани убийства. Однако, несмотря на безжалостность, которую Бэтмен проявляет в Темный рыцарь возвращается, Брюс Уэйн по-прежнему придерживается своих нелетальных способов. Тем не менее, как и в предыдущей записи, бывают случаи, когда Бэтмен принимает несколько более свободную интерпретацию своего основного правила.

Это становится очевидным в Темный рыцарь снова наносит удар. В этой истории Бэтмену противостоит его бывший Робин, Дик Грейсон, последний из которых стремится отомстить своему часто жестокому наставнику. Вне всякой надежды на спасение и, казалось бы, несокрушимого, Бэтмен целенаправленно бросается на Дика, в результате чего последний падает в пропасть лавы.

5/8 Трилогия о Бэтмене и Дракуле — Галерея «Большинство его разбойников»

Бэтмен-вампир из трилогии "Красный дождь"

Бэтмен и Дракула Трилогия — это довольно мрачная, но захватывающая история Келли Джонса «Другие миры». В этой серии из трех частей Бэтмен сталкивается с такими, как сам граф Дракула. Хотя кровопийца в конечном итоге побежден, Брюс укушен в борьбе и тоже становится вампиром.

Сначала Брюс справляется со своим недугом, но в конце концов уступает внутреннему зверю. Движимый жаждой крови, Бэтмен отказывается от своего благородного кредо и убивает всех на своем пути. Он уничтожает свою галерею негодяев и даже обезглавливает многих из них! Смотреть, как Бэтмен превращается во что-то настолько чудовищное, грустно.

Статья в тему:  Властелин колец: что нужно знать о глубинных эльфах

4/8 Arkham Origins – Бэйн

Бэтмен сталкивается с усиленным Бэйном в Batman: Arkham Origins

В Бэтмен: Происхождение Аркхема, игроки управляют Темным рыцарем на ранней стадии карьеры борца с преступностью. В канун Рождества Бэтмен знакомится со многими злодеями, которые в конечном итоге станут его давними врагами. Одним из таких персонажей является Бэйн, огромная масса мускулов, которая оказывается чрезвычайно опасной для Темного рыцаря.

В заключительной части игры Бэтмен сталкивается с интересной моральной дилеммой: он должен убить Бэйна, чтобы помешать Джокеру убить себя с помощью электрического стула. В конце концов, Бэтмен действительно убивает Бэйна, тем самым спасая Джокера. Однако вскоре после этого Брюс оживляет Бэйна с помощью своих электрических перчаток. Итак, Бэтмен убивает Бэйна. хотя бы на несколько секунд.

3/8 Бэтмен: Начало — Рас Аль Гул

Бэтмен-Начало-Рас-аль-Гул-сцена смерти

Поклонники трилогии о Кристиане Бэйле уже знают, к чему это приведет. Как и его современный аналог из комиксов, Бэтмен в Темный рыцарь кинотрилогия придерживается строгой политики «не убивать».Однако это кредо подверглось резкому испытанию (и потерпело неудачу) в конце Бэтмэн: начало в финальном бою против Рас аль Гула.

Бэтмен покидает Рас аль Гул, чтобы умереть в сбежавшем поезде. Аргументация Брюса по этому поводу дается, когда он заявляет: «Я не убью тебя, но мне не нужно тебя спасать». С чисто моральной точки зрения это довольно нелогичный аргумент. Не спасая Раса, Бэтмен является, фактически убив его. Никакие шаткие внутренние оправдания не изменят того факта, что у Бэтмена был шанс спасти чью-то жизнь. и не сделал.

Статья в тему:  Звездные врата: все фильмы и шоу, ранжированные

2/8 Рыцарь Аркхема — Рас Аль Гул (Снова)

Ра

Рас аль Гул не может остановиться. Другая похожая дилемма с тем же злодеем преследует Темного Рыцаря в Бэтмен: Рыцарь Аркхема DLC «Сезон позора». В сценарии, посвященном Рас аль Гулу, внутри Лиги Убийц вспыхивает гражданская война относительно того, должна ли Голова Демона продолжать руководить теневой организацией.

У Бэтмена есть два варианта, когда дело доходит до Ра'са. Один из вариантов влечет за собой прекращение снабжения Ра материалами, поддерживающими его бессмертие. Это в конечном итоге положит конец угрозе Рас аль Гула раз и навсегда. Однако этим решением Бэтмен снова фактически убивает Рас аль Гула. В некотором смысле Бэтмен сознательно отказывается от своего правила «не убивать», чтобы остановить опасного убийцу.

1/8 Бэтмен против Супермена – Слишком много, чтобы сосчитать

dceu бэтмен бен аффлек

Если люди думали, что Бэтмен в исполнении Майкла Китона был безжалостным, то Бен Аффлек перевоплотился в него. В Бэтмен против Супермена: На заре справедливости, Темный рыцарь не скрывает, что использует смертоносную силу. Фильм мог бы немного лучше объяснить, почему именно Брюс ведет себя таким образом.

Подразумевается, что Бэтмен, возможно, когда-то был честным человеком в духе своего коллеги из комиксов. Подразумевается, что Бэтмен где-то заблудился, возможно, после смерти Робина. В событиях фильма отсутствует какое-либо подобие правила «не убивать».На протяжении всего фильма в головорезов стреляют, взрывают и сжигают в нескольких местах.

Статья в тему:  Pokémon Sword & Shield: 10 скрытых деталей, которые все пропустили в Isle Of Armor

DC: лучшие комиксы Riddler для чтения в ожидании Бэтмена
Похожие темы
Об авторе
Марк Господарь (опубликовано 279 статей)

Марк Хосподар был заядлым геймером с тех пор, как он запустил оригинальную Medal of Honor на своей PS1. Учитель истории по образованию, Марк занялся написанием художественной и научно-популярной литературы. Он является соавтором нескольких опубликованных работ, в том числе Future Imperfect и Tales from the Grimacing Goblin. Однако с годами его любовь к играм не угасла. Хорошая старомодная стратегия в реальном времени всегда вернет его в свои ряды. Его другие интересы включают фильмы ужасов, коллекционирование игрушечных солдатиков и все, что связано с Бэтменом.

Ссылка на основную публикацию