19 просмотров

Звездный путь: влияние лейтенанта Ухуры на культуру

От военного опыта до новаторского поцелуя, Ниота Ухура — удивительный персонаж, который проложил путь цветным женщинам на телевидении.

Ухура Звездный путь

Звездный путь зарекомендовал себя как один из столпов научной фантастики, оставаясь по сей день одним из самых любимых и успешных сериалов в истории телевидения. Оттолкнуть эту обширную вселенную было, конечно, оригинально Звездный путь (телесериал с 1966 по 1969 год). Мало того, что команда космического путешествия создателя Джина Родденберри положила начало этой медиа-династии, многие также считают, что она оказала огромное культурное влияние, последствия которого ощущаются до сих пор.Одним из наиболее значительных из них было то, что он боролся с расизмом и межрасовой гармонией таким образом, который был редкостью для телевизионных развлечений 60-х годов — и часто вызывает беспокойство даже сегодня.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Предлагая свою идею для шоу, Родденберри объяснил, что хотел бы классическую приключенческую драму, действие которой происходит в космосе, даже предшествующую первому фильму «Звездные войны», но рассказывающую гораздо более сложные истории. Он хотел чего-то нового, а не точной копии других дорам того времени. Он хотел иметь возможность использовать эту среду в качестве платформы для решения культурных проблем с помощью футуристической аллегории. В основе этого лежало его глубокое стремление к доброте и признанию среди человечества, а также человеческий оптимизм в отношении будущего, лучшего, чем настоящее. Многие эпизоды оригинального сериала были посвящены современным проблемам, таким как дискриминация, рабство, война и классовое разделение. Это замечательно для чего-то, что производится сегодня, не говоря уже о конце 1960-х.

Статья в тему:  Особые события, которые должны состояться в Marvel’s Avengers

Таким образом, в оригинальном сериале был невероятно разнообразный для того времени актерский состав. Русский Павел Чехов (Вальтер Кениг) проложил будущее после тогдашней и всегда пугающей холодной войны. В актерский состав также входили азиатский член съемочной группы Хикару Сулу (которого играет Джордж Такей) и афроамериканский офицер связи Ниота Ухура, которую играет Нишель Николс.

Нетрудно говорить о невероятном влиянии, которое персонаж Николс оказал на аудиторию, но, вероятно, лучше всего его подытожила замечательная Вупи Голдберг, которая, как известно, вспомнила, как сказала, увидев Ухуру в первый раз: «Мама, по телевизору идет чернокожая дама». , и она не горничная! Николс была одной из первых чернокожих женщин-актеров, которые не играли черную роль в американском сериале, поскольку чернокожие актеры, особенно женщины, ранее играли в основном слуг или второстепенных персонажей второго плана.

Ухура в Command Star Trek

Лейтенант Ухура была загадочным глотком свежего воздуха.Она была не только видной афроамериканкой в ​​сериале, но и играла жизненно важную роль в цепочке подчинения. Ее важная роль в команде «Энтерпрайза» часто замалчивается, а некоторые называют ее прославленным оператором коммутатора. Однако важно помнить, что с военной точки зрения (а легко забыть, что Звездный Флот — военный) ее роль — одна из самых важных. Она была не только командиром службы связи, но и переводчиком-полиглотом, аналитиком радиосигналов и экспертом по лингвистической криптографии. Она взяла на себя огромное количество обязанностей на своем посту в компании, демонстрируя широту своих навыков и интеллекта. Чтобы по-настоящему понять, насколько важным было представительство Ухуры, по сей день редко можно увидеть женщин из POC на командных военных должностях, как в реальной жизни, так и в СМИ.

Спок и хура Звездный путь

Мало того, что Ухура проложила будущее, в котором чернокожие женщины занимают значительное военное положение, она также вошла в историю телевидения благодаря поцелую. В 10-й серии 3-го сезона под названием «Приемные дети Платона» капитан Кирк (единственный и неповторимый Уильям Шатнер) и Ухура целуются. Хотя технически поцелуй не был откровенно романтичным, он все же был смелым, чтобы показать его американской аудитории 1968 года, поскольку поцелуй, который разделили чернокожая женщина и белый мужчина, никогда не показывался на экране. Хотя недавно были приняты законы, разрешающие межрасовые браки по всей стране, они по-прежнему считались табу, и продюсеры опасались негативной реакции публики.

Статья в тему:  «Ведьмак 3: Башня на острове Файк» — дом трагической истории любви

Таким образом, продюсеры настояли, просто чтобы перестраховаться, чтобы Шатнер и Николс отвернулись и поцеловались вдали от камеры, никогда не показывая физического взаимодействия. Родденберри, недовольный этим ограничением, согласился снять две версии: ту, которую хотел он, и ту, которую хотели продюсеры.Шатнер и Николс тоже были недовольны этим и решили намеренно испортить каждый дубль с альтернативной точки зрения, при этом Шатнер корчил смешные лица и чрезмерно драматизировал свое выступление, вынуждая продюсеров использовать всегда предназначенный физический поцелуй.

Звездный путь Поцелуй

Николс никогда не было легко бороться с продюсерами, опасавшимися последствий развития ее характера. Вместе с Родденберри и остальной командой она боролась за видное и очень запоминающееся место в шоу. Это было тяжело, и она несколько раз подумывала бросить курить. Однако она была вдохновлена ​​остаться после разговора с доктором Мартином Лютером Кингом-младшим, который сказал ей, что она творит историю. Как он сказал ей, она была первопроходцем в роли, которая показала афроамериканцев как равных, с достоинством и властью, наследие, которое и актриса, и ее персонаж сохраняют по сей день.

Ссылка на основную публикацию