26 просмотров

LOTR: Грима тайно пытался помочь, бросив палантир Гэндальфу?

Был ли это последний храбрый поступок бывшего жителя Рохана?

Грима когда-то был хорошим

Во время освобождения Изенгарда энты маршируют против Башни Ортханка, разрушают ужасные машины, которые резали, разрывали и сжигали их друзей, и тушат пламя кузнечных мехов внизу. Это один из самых триумфальных моментов в Властелин колец трилогия, которую интересно читать или смотреть. Это победа союзников над Саруманом и Сауроном, который манипулировал белым волшебником, чтобы он удерживал своих врагов, пока он собирает свои силы в Изенгарде.

Эта сцена не только отражает веру Толкина в то, что природа достаточно сильна и достаточно чиста, чтобы противостоять механизированному миру, который пытается ее уничтожить, но также показывает, как сохранение верности друг другу и борьба за правое дело могут иметь удивительную силу даже в самые мрачные времена. К сожалению, празднование не распространяется на Сарумана, который в первую очередь является причиной ущерба. Это также не распространяется на пресмыкающегося Гриму Гнилоуста, который сбежал на сторону волшебника после того, как его выгнали из Рохана, как только король обнаружил его предательство.

Однако и Саруман, и Гнилоуст получают шанс покаяться за свое участие в войне. Им предоставляется возможность воссоединиться со своей первоначальной стороной и сражаться против Саурона, как они всегда намеревались. Гэндальф умоляет Сарумана присоединиться к Белому Совету, вспомнить свою миссию Истари и помочь им победить Саурона с помощью внутреннего знания, которое он получил во время своего предательства. И даже когда Саруман отказывается, Теоден по-прежнему протягивает ту же руку дружбы Змеиному Языку, даже после всего, что произошло между ними.Он говорит своему бывшему слуге: «Грима, тебе не нужно идти за ним! Ты не всегда был таким, как сейчас. Когда-то ты был человеком Рохана». Именно здесь сцена немного отличается в экранизациях Питера Джексона, поскольку в фильмах Саруман принижает Гриму и подстрекает убить его спрятанным ножом, прежде чем Леголас успевает остановить его своим луком и стрелами. Однако в книге Грима снова исчезает внутри башни, и то, что он делает дальше, в конечном итоге имеет решающее значение для войны.

Статья в тему:  Росомаха от Marvel может стать началом MCU Insomniac

Теоден в гневе

Как эта сцена описана в книге: «Сверху мчалась тяжелая блестящая вещь. Она отскочила от железных перил, когда Саруман оставил их, и, пройдя близко к голове Гэндальфа, ударилась о лестницу, на которой он стоял». Объект продолжает наносить урон, падая и перекатываясь, но Пиппин бежит за ним и поднимает. Грима выбросил Палантир Ортханка из башни, и тот приземлился у ног Пиппина. Вопрос в том, кинул ли он его в них или в них?

Многие фанаты считают, что это была последняя искупительная попытка Гримы помочь своему бывшему хозяину Теодену, не неся при этом возможных наказаний, которые Саруман приготовил бы, если бы Грима открыто перешел на другую сторону. Это определенно усиливается, когда Арагорн заявляет: «Возможно, его цель была неверна, потому что он не уверен, кого он ненавидит больше, вас или Сарумана».

Саруман отказывается сотрудничать

Очень сложно сказать, на кого был нацелен Палантир, так как он падает как на то место, где мгновение назад стоял Саруман, так и очень близко к голове Гэндальфа. Некоторые считают, что это был его способ расплатиться за обиды, которые он причинил Теодену и своей невинной племяннице Эовин, но другие считают, что это придает ему слишком много доверия и хитрости, и что он не что иное, как трусливый, раболепный персонаж. Но было ли это предназначено помочь им или помешать им, Грима, предоставляя другим доступ к Палантиру, помогает им увидеть проблески Гондора до того, как он будет поражен. Это делает так, чтобы они могли поехать на помощь королевству.Она позволяет им лишить коварного волшебника силы и оборвет его связь с темным властелином и его ресурсами, а самое главное, позволяет Арагорну бросить вызов Саурону в злой сфере, показывая ему, что наследник Нуменора вернулся, и бросая его в нанести удар до того, как его силы будут действительно готовы.

Статья в тему:  Asura s Wrath должна стать следующей франшизой, которую Capcom вернет

Таким образом, действия Гримы действительно помогают определить судьбу Средиземья и обеспечить победу союзников. Он во многом трагический персонаж. Он никогда не был достоин женщины, которую хотел, никогда не был достаточно силен, чтобы постоять за себя, и никогда не получает шанс раскаяться в своих действиях, так как он убит во время Очищения Шира в конце Возвращение короля, точно так же, как он находится на пороге того, чтобы стать лучше и вернуться на сторону добра.

Ссылка на основную публикацию