1 просмотров

Как The Last of Us исследует мораль лжи

Серия «Последние из нас» глубоко затронута ложью Джоэла, и окружающая ее мораль остается двусмысленной, что затрудняет оценку его действий.

лжецы-элли-джоэл-последний-из-нас-часть-2

Последний из нас — это сериал, в котором рассказывается о плотоядных зомби и безжалостных фракциях людей, пытающихся выжить в постпандемическом мире. Однако основное внимание в сериале уделяется не жестокости, присутствующей в антиутопическом обществе, которое исследуют геймеры, а скорее сложности человеческих отношений и тому, как на них влияет максимальное усиление эмоций. Наиболее ярко это проявляется в допросе лжи, распространенном, хотя и неодобрительном человеческом поведении, которое оказывает неожиданное каскадное воздействие не только на Джоэла и Элли, но и на человечество в целом.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Для процветания любых отношений необходима честность, и по веским причинам ложь широко считается аморальной. Однако Джоэл усложняет концепцию лжи, поскольку она становится темным инструментом в его арсенале, и он использует ложь, чтобы защитить человека, которого любит больше всего в жизни. Как и следовало ожидать, правда в конечном итоге выходит на свет, и раскрытие нечестности Джоэла вызывает пропасть в его отношениях с Элли. Хотя легко понять разочарование Элли, трудно не сочувствовать Джоэлу, особенно если учесть, что он, возможно, полагался на меньшее зло, чтобы предотвратить большее зло. В конечном счете, Последний из нас Серия не оставляет игроков без конкретных ответов, поэтому она остается постоянной темой для разговоров в игровом мире.

Статья в тему:  Некоторых игроков Wordle раздражает слово «16 февраля»

Ложь Джоэла в The Last of Us

Изображение из ремейка The Last of Us Part 1, показывающее Чола крупным планом

В Последний из нас, геймеры попадают в антиутопическую Америку, опустошенную странной пандемией, которая превращает людей в бешеных кровожадных монстров. После распада общества жизнь выживших становится тяжелой, и кажется, что у человечества мало надежды.Хотя большинство фракций корыстны и используют жестокость для достижения власти и контроля, есть некоторые, которые все еще питают надежду на лучшее человечество, в том числе Светлячки.

Лидер Светлячков, Марлен, обнаруживает, что ребенок, за которым она ухаживает, Элли, невосприимчив к инфекции, проникающей в этот вид, что делает ее чрезвычайно особенной. Элли узнает о своем иммунитете в травмирующей ситуации, когда она теряет свою лучшую подругу Райли. Понимая, что у Элли может быть ключ к будущему человечества, Марлен поручает контрабандисту оружия Джоэлу доставить Элли к одному из немногих хирургов, которые могут использовать ее иммунитет для создания лекарства.

Джоэлу и Элли предстоит опасное путешествие, чтобы добраться до хирурга Джерри, и во время поездки у них завязываются близкие отношения. Они учатся доверять друг другу и в конечном итоге могут доверить свою жизнь друг другу. Преодолев множество препятствий, Джоэл наконец доставляет Элли, только чтобы обнаружить, что для создания лекарства потребуется ее убить. Не в силах смириться с этим, Джоэл впадает в ярость, убивая всех светлячков, стоящих на его пути, чтобы спасти Элли, которая во время этих событий находится без сознания. Когда она просыпается, Джоэл говорит большую ложь – он пытается убедить Элли, что Светлячки перестали пытаться сделать лекарство. Хотя Элли не подвергает сомнению ложь Джоэла, игроки уходят с ощущением, что она может не полностью ему доверять.

Последствия лжи Джоэла

Последние из нас, часть I, Джоэл и Элли

В Последний из нас, часть 2, Джоэл и Элли находят относительную безопасность в Джексоне, районе, где они живут с братом Джоэла, Томми. Как и следовало ожидать, ложь Джоэла не остается скрытой навсегда, и в конце концов Элли желает узнать правду. Это приводит к тому, что она ускользает от Джексона и возвращается в больницу Святой Марии в надежде найти улики, которые могут рассказать ей, что произошло на самом деле.Хотя ее поиски безуспешны, ее последующая конфронтация с Джоэлом приводит к тому, что он раскрывает правду о том, что произошло в тот день, когда он доставил ее Светлячкам. Элли поражена этим открытием, и между ней и Джоэлом, казалось бы, вклинивается постоянный клин. Хотя она любит его, ее чувство справедливости не позволяет ей простить его.

Статья в тему:  Twitch: объяснение королевской стримерши Amouranth

Попытки Джоэла примириться с Элли в основном неэффективны, а свидетельства натянутых отношений между ними одновременно явны и скрыты. В Джексоне у Джоэла есть большой дом, но Элли с ним не живет. Отсюда, прогуливаясь по его дому, нельзя не заметить, как пустые комнаты кричат ​​об отсутствии Элли. Точку зрения Элли легко понять, поскольку кто-то, кто много для нее значит, предал ее доверие. Кроме того, участие в лечении человечества было для Элли способом дать трагическую цель жизни, и Джоэл забрал ее у нее. Наказывать Джоэла за его нечестность почти инстинктивно, но есть некоторые факторы, которые усложняют его положение.

Джоэл сделал правильный выбор?

последние из нас джоэл и элли

Хотя Джоэла ранит холодность Элли, он не жалеет о своем решении. С самого начала сериала очевидно, что Джоэл готов сделать все возможное, чтобы защитить своих близких, о чем свидетельствует то, как он быстро прибегает к гнусному насилию всякий раз, когда ощущается угроза. Ложь Джоэла — просто продолжение такого поведения, которое, вероятно, подпитывается беспомощностью, которую он почувствовал, когда на его глазах убили его дочь Сару, и он ничего не мог с этим поделать.

Кроме того, преступление Джоэла во лжи кажется незначительным, если учесть, что ложь была сказана, чтобы защитить Элли от травмы его решения, хотя он считал, что это было для ее же блага. Часто можно встретить взрослых, которые делают это в реальной жизни, а детям обычно лгут, чтобы защитить их от более суровых аспектов жизни.Очевидно, Элли это не ценит, хотя трудно утверждать, что Джоэл действовал злонамеренно.

Статья в тему:  Elden Ring: Объяснение связи Нумена с Марикой

Непослушный пёс Последний из нас это серия, которая выделяется из-за моральных дилемм, с которыми она сталкивается геймеров. Хотя игры линейны, игроки по-разному интерпретируют события, и их взгляды на мораль определяют, как они относятся к каждому из персонажей. На протяжении всей серии геймеров часто заставляют думать о лжи и ее пагубном влиянии на отношения. Однако никогда не бывает черно-белого представления о морали, и сериал заставляет геймеров задаваться вопросом, есть ли ситуации, когда уместно нарушать правила.

Ссылка на основную публикацию