19 просмотров

История Ван Тран — женщины, которая создала первую видеоигру с главным героем женского пола

После более чем десяти лет поисков историки видеоигр наконец нашли геймдизайнера первой в истории игры с названным главным героем женского пола.

atari 2600 wabbit геймплей бан ван тран май

Сегодня существует множество видеоигр, в которых главные герои женского пола — из более новых игр, таких как Горизонт: Запретный Запад к более давним франшизам, таким как Расхитительница гробниц. Однако это далеко не самые старые женские игры. Этот титул, возможно, принадлежит Ваббит, ныне несуществующая компания по производству видеоигр Apollo. Ее рекламируют как первую видеоигру, в которой есть играбельный женский персонаж.

Ваббит, сама по себе является важным фрагментом истории видеоигр. Игра для Atari 2600 сегодня славится не только своей главной героиней, но и получила множество похвал за впечатляющую графику. Тем не менее, Ваббит имеет скрытую историю, которая еще более интригует — история, которая создавалась более десяти лет.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Поиски «Бан Тран»

Atari 2600 с двумя джойстиками, подключенными к телевизору.

В течение многих лет люди искали Ваббиты неуловимый дизайнер — вьетнамка по имени Бан Тран. После выпуска Ваббит в 1982 году она, казалось бы, бесследно исчезла с сцены видеоигр. Таким образом, историки видеоигр и энтузиасты приступили к работе.

Статья в тему:  10 ужасных моментов из «Непобедимого», которые мы рады видеть адаптированными

Сначала поиски были предприняты двумя людьми: Кевином Банчем из архива Atari и Кейт Уилларт из A Critical Hit! У них была своя работа, поскольку «Бан Тран» было обычным именем среди вьетнамских женщин. В 2019 году Банч разослал десятки писем на одно и то же имя. Тем временем Уилларт связался с бывшими коллегами Бана Трана по Apollo, а также с созданной впоследствии MicroGraphic Image. К сожалению, «Бан Тран», которого они искали, так и не ответил.

Уилларт также задокументировал выводы дуэта в Твиттере в 2021 году, подключившись к их сообществу, пытаясь узнать больше. В конце концов, на помощь пришел Фонд истории видеоигр. Организация открыла канал Discord, посвященный поиску Бана Трана, и призвала свое сообщество помочь в поисках.

Наконец, они совершили прорыв. Apollo — бывшая компания Бана Трана и издатель Ваббит — подали заявление о банкротстве в 1982 году, вероятно, отчасти из-за краха видеоигры в 1983 году. Таким образом, группа искала Бана Трана в старых документах о банкротстве Техаса. Там они нашли списки бывших сотрудников, в том числе «Ван Тран» — женщину, которую искали. Благодаря этой информации группа, наконец, смогла связаться с Ван Траном, который с тех пор женился и теперь использовал имя «Ван Май».

Демонстрация Wabbit и его создателя

Банч, Уилларт и Фонд истории видеоигр выпустили видео, документирующее их поиски, а также интервью с Май. Она переехала в Соединенные Штаты в качестве беженца в конце войны во Вьетнаме. Поселившись в Техасе, она затем занялась компьютерным программированием и в конце концов подала заявку на должность в компании видеоигр Games by Apollo Inc.

Статья в тему:  Gotham Knights получает официальный трейлер персонажа Red Hood

Дэн Оливер, бывший разработчик Apollo, отметил в старом сообщении на форуме, что Май был не тем человеком, которого он ожидал найти в Apollo — «не ботаником в любом смысле этого слова». Хотя у Май действительно не было никакого опыта создания видеоигр, она быстро выделилась среди других претендентов, когда ей сказали придумать концепцию видеоигры на месте. Хотя подробности ее идеи утеряны со временем, Оливер вспоминает, что она была «чрезвычайно интенсивной», уж точно слишком интенсивной для Atari VCS. Он также сказал, что это сделало Ночная ловушка — известная игра ужасов 1990-х годов — выглядит как детская сказка на ночь.

Достаточно сказать, что предрассудки, окружавшие Май, начали рушиться, и она получила работу.Позже она выдвинула идею игры Atari для девочек — то, что впоследствии стало Ваббит. Ваббит История маленькой девочки по имени Билли Сью, которая хотела защитить свой огород от голодных кроликов. Это была впечатляющая игра, особенно замысловатые детали и цвета, учитывая ограничения консолей того времени.

После Ваббит, Май начала работать над другой игрой для Apollo. К сожалению, это было прервано, когда компания объявила о банкротстве. Затем Май присоединился к MicroGraphic Image, недавно открывшейся видеокомпании, созданной бывшими сотрудниками Apollo. Ей было поручено сделать порт Atari 5200 (по общему признанию, одной из самых малоизвестных игровых консолей) для аркадной игры. Солнечная лиса. Однако вскоре после этого она покинула компанию, и порт так и не был закончен. Затем Май получил степень в области компьютерных наук. Хотя в настоящее время она не работает в индустрии видеоигр, она с любовью вспоминает свое время работы гейм-дизайнером.

Статья в тему:  Многоплатформенное обещание Bungie после приобретения Sony может перевернуть столы на Xbox

Женщины в играх

Разделенное изображение Молния из серии Final fantasy 13 в настороженной позе и Чи из Persona 4 дружески приветствуют

В прошлом индустрия видеоигр чаще всего рассматривалась как пространство для мужчин — как с точки зрения ее поставщиков, так и с точки зрения потребителей. Вклад Ван Мая в историю видеоигр доказывает, что это совсем не так. Май была гейм-дизайнером, которая стремилась создать видеоигру для девочек. Очевидно, что в истории игр есть женщины, поэтому писать о них сегодня тем более важно.

Убеждение, что видеоигры создаются исключительно мужчинами и для мужчин, вредит индустрии в целом. Он запрещает женщинам входить в игровую индустрию, а также способствует стереотипному изображению женщин в видеоиграх. Таким образом, раскрытие истории видеоигр и женщин, которые внесли в нее свой вклад, — отличный способ опровергнуть такие необоснованные представления. Более того, он расширяет возможности женщин в игровой сфере, показывая им, что они делать принадлежать в поле.

В то время как на игровой сцене по-прежнему доминируют мужчины, она стремительно движется к тому, чтобы стать более инклюзивной для женщин.В индустрии работает больше женщин, и, как уже говорилось ранее, в еще большем количестве игр фигурируют женщины-протагонисты — разработка, без сомнения, была начата Ван Май и Ваббит. В частности, растет число женщин-геймеров, что свидетельствует о том, что представления о поле только для мужчин были почти вымышленными. Конечно, еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем индустрия видеоигр станет по-настоящему открытой для женщин, но это, безусловно, начало.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: