9 просмотров

Фанаты «Очень странных дел» должны посмотреть этот фильм, который получился лучше

Super 8 следует той же формуле, что и Stranger Things, но работает лучше по нескольким ключевым причинам.

супер-8-баннер

Странные события конца 1970-х заставляют группу мальчиков средней школы (и их символическую девочку) раскрыть заговор пришельцев, скрывающийся посреди сонного американского городка. Нет, это не Очень странные дела, хотя ностальгии и эмоционального резонанса предостаточно.

До того, как сериал Netflix стал определять научно-фантастический ретро-хоррор, титаны жанра Дж.Абрамс и Стивен Спилберг объединились, чтобы создать фильм, в котором отразились многие из тех же заметок, что и в Очень странные дела такой успешный. При скромной внутренней валовой прибыли и приглушенном, хотя и в целом положительном, критическом восприятии 2011 г. Супер 8 возможно, это была дорожная карта для братьев Даффер… но она также должна была стать предостережением.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Супер 8 начинается с сообщества, потрясенного трагедией: главный герой Джо Лэмб (Джоэл Кортни) только что потерял свою мать в результате несчастного случая на заводе, который глубоко затронул весь город. Его отец, заместитель шерифа Джексон Лэмб (Кайл Чендлер), также переживает это новое горе и изо всех сил пытается наладить связь со своим сыном после него. Но странная правительственная лаборатория, которая также (по какой-то причине) находится в городе, собирается отвлечь как отца, так и сына в виде сбежавшего инопланетянина. Помощник Джексона увлекается странными собачьими и электрическими явлениями, доставляющими неудобства другим горожанам, в то время как Джо переживает провоцирующий инцидент в стиле Стивена Кинга, который превращает любительский фильм его группы друзей в настоящий научно-фантастический ужастик. Отец и сын следуют своим тайнам, но оба пути ведут к одному и тому же инопланетянину — и ведут их друг к другу, предлагая перспективу излечиться от утраты.

Статья в тему:  Elden Ring Lore — Что такое The Elden Lord

супер-8-съемка

Фильм, который снимают Джо и его друзья, в этой истории не случаен. По сути, это синтаксическое ядро Супер 8тщательно взывает к ностальгии публики. Отсылки к ретро в фильме — это больше, чем просто изображения и звуки: фильм построен на ретро-среде. Это перекликается с собственным опытом Абрамса, участвовавшего в соревнованиях по съемке фильма Super 8, с ретро-повествованием; перекликается с фильмами (в основном Инопланетянин а также Близкие контакты третьей степени), что определило авторство Спилберга в первое десятилетие его карьеры. Фильм, который снимают Джо и его друзья, — это токен, встроенный в структуру Супер 8, и служит постоянным повествовательным напоминанием о том, что история пытается вызвать.

После толстого слоя травли ностальгии вторая по значимости параллель между Супер 8 а также Очень странные дела это основная группа друзей, которые окружают его главного героя. Эти две группы очень разные в деталях — например, Майк и его друзья образуют ансамбль, в то время как друзья Джо действуют скорее как вспомогательный состав, — но в них есть существенное сходство функций и динамики. Это банда занудных мальчиков средней школы (и одна девочка), чьи прогулы родителей способствуют невероятным приключениям. Но Майк, Лукас, Дастин, Уилл и Эл, как правило, склонны к серьезности, эффективно представляя зрителям маленьких взрослых, говоря взрослых зрителей голосами взрослых писателей. Между тем, Джо и др. полностью соответствуют возрастной группе своих персонажей.

В результате приятно смотреть — праздник перехода между детством и взрослой жизнью, а не воспоминание о том периоде через розовые линзы зрелости. Сравните, например, приверженность Уилла «Должен ли я остаться или мне уйти» в качестве одеяла безопасности, когда Джо и его друзья вместе сидят на бордюре и бессознательно поют «Моя Шарона». Первая песня служит знаком непохожести Уилла, а вторая выражает культурную осведомленность, которая всегда распространена среди молодежи. Одна мнемонизирует детское бессилие; другой – свидетельство детской легкомысленности. Разница заключается не только в ощущении — это разница между тем, как взрослые относятся к детям, и тем, как дети относятся к себе.

Статья в тему:  Поклонникам Paper Mario стоит обратить внимание на Outbound Ghost

супер-8-закусочная

Однако самое провокационное различие между Супер 8 а также Очень странные дела является их основным элементом: Супер 8 это фильм, и Очень странные дела это телешоу. Сравнительно короткое время работы является преимуществом для Супер 8, который выделяется тем, что сохраняет свою загадочность и завершает свою эмоциональную дугу. Дж.Дж. Абрамс практически первым изобрел формулу загадочной коробки, которая Очень странные дела работает, но его первое знакомство с этим стилем за одну ночь превратилось из явления в провал, когда Потерял закончилась, не ответив на большинство вопросов. Чем дольше Очень странные дела продолжается, тем больше он подвергает себя риску стать жертвой той же ловушки.

Более того, Очень странные дела изо всех сил пытался доставить резолюцию, которая делает Супер 8 такой сильный. Супер 8 резонирует, потому что начинается с основного конфликта — отца и сына, которых разделяет взаимное горе — и использует свой научно-фантастический сюжет для разрешения этого конфликта (не в последнюю очередь благодаря несравненной музыке Майкла Джаккино). Без этого катарсиса, Супер 8 не было бы и половины фильма. В нем рассказывается простая, прямолинейная история, но она эффективна, поскольку сочетает эмоциональный конфликт с внешним конфликтом, разрешая оба вместе. Очень странные дела это убедительное шоу, и его приятно смотреть, но оно просто не воспроизвело магию Супер 8 до сих пор… и фанатов можно простить за то, что они задавались вопросом, будет ли это когда-нибудь.

Ссылка на основную публикацию