2 просмотров

Доктор Кто: Возвращение к отъезду Донны Ноубл

Донна Ноубл — одна из самых запоминающихся спутниц New Who, но должна ли ее история заканчиваться трагедией?

доктор-кто-донна-баннер

Когда Доктор Кто вернулся на экран в 2005 году, возродив франшизу спустя шестнадцать лет, это было мгновенное явление. За прошедшие с тех пор шестнадцать лет New Who (как его ласково называют критики) оставался довольно постоянным продуктом поп-культуры — в немалой степени благодаря его отношениям с фанатами. Легионы преданных хувианцев наводнили Интернет бесконечными дискуссиями и разборами, сравнивая Докторов и компаньонов, ранжируя эпизоды и арки. Конечно, нет правильного ответа на бесконечный вопрос о том, какой компаньон был лучшим, но разные компаньоны выделяются своими разными отношениями с Доктором и индивидуальными способами, которыми они направляют последнего Повелителя Времени в его приключениях.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Донна Ноубл ворвалась в Whoniverse — и в ТАРДИС — в финальной сцене Серии 2, подготовив ее появление в рождественском выпуске Серии 3. Кэтрин Тейт уже стала звездой поп-культуры независимо от Доктор Кто, а ее появление в эпизоде ​​стало для зрителей сюрпризом, устроенным в обстановке строжайшей секретности. Тем не менее, любой, кто смотрел «Сбежавшую невесту», был бы гораздо менее удивлен ее возвращением в качестве спутницы в четвертом сезоне. Нахальная комедийная актриса могла быть нетрадиционным выбором для спутницы Доктора, но химия между Теннантом и Тейт была мгновенной и мгновенной. неоспоримый.

Статья в тему:  Gotham Knights’ Gotham City посрамляет другие игры про Бэтмена

Почти с самого начала Донна исключительна. Если очарование Доктора заключается в его способности расширять перспективы — менять жизни своих товарищей, открывая им обширную и разнообразную вселенную, — Донна прекрасно описывает это путешествие. Ее первое приключение с Доктором настолько сильно повлияло на нее, что она снова ищет его, в эпизоде, в котором ее расследование ловко переплетается с расследованием Доктора, кульминацией которого является один из лучших комедийных эпизодов сериала, когда она пытается объясниться с Доктором через сочетание пантомимы и преувеличенного ртом через окно. Но роль Донны выходит за рамки свидетельства преобразующей силы Доктора. Она превосходит свою первоначальную презентацию, снова и снова доказывая свою ценность.

доктор-кто-донна-2

Если роль компаньона состоит в том, чтобы заземлить Доктора, напомнить ему, что человечество хрупко и достойно, Донна воплощает эту цель с поразительным пафосом. Она первая спутница Нового Кто, у которой нет романтического интереса к Доктору, что позволяет ей сосредоточиться на тех, кому Доктор должен служить. Она возлагает на него ответственность за свои действия, побуждая его использовать свою силу во благо, ограничивая свои инстинкты наказания. Она видит людей (или инопланетян), которых в противном случае можно было бы не заметить в присутствии Доктора, и постоянно напоминает Доктору, что его цель — служить, исцелять, спасать. Донна видит ценность в других и призывает Доктора делать то же самое.

Статья в тему:  Bloodborne 2 должен решить проблему с оружием оригинала

Зрители все время знали, что Донна не будет вечно путешествовать с Доктором. Ни один компаньон не остается, как не остается и Доктор.Донна — последняя спутница Десятого Доктора, и ее история заканчивается трагедией. Из-за забавного поворота событий Донна должна забыть о своих приключениях с Доктором; вспомнить любую его часть было бы опасно для ее жизни. Это явно надуманный поворот сюжета, но его истинная трагедия заключается в траектории дуги в целом. Донна начинается как поверхностный, эгоистичный, одноразовый персонаж, которого мало интересует инопланетянин перед ней, не говоря уже о более широкой вселенной. После того, как она изменилась после встречи с Доктором, у нее появилось желание исследовать больше мира, но позже она признается, что ей не хватало средств. Это нормально, так как она снова нашла Доктора. Но завершение ее сюжетной линии возвращает ее в состояние до «Кто» — по-видимому, осуждая ее возвращение к поверхностной, эгоистичной жизни. Она заканчивается так же, как и начиналась: невеста, поглощенная днем ​​своей свадьбы, стреляет в Нерис.

К счастью для фанатов, эта интерпретация опирается на плоское прочтение Донны Ноубл, персонажа, который совсем не плоский. В чрезвычайных обстоятельствах Донна становится необычным компаньоном, но сериал также предполагает, что она обладает скрытой глубиной характера, которая не имеет ничего общего с Доктором. Наиболее очевидным среди этих намеков является тот факт, что она снова находит Доктора после того, как отклонила его первое предложение совершить путешествие по вселенной. Та же настойчивость, которая используется для комедии в ее романтических поисках Лэнса, также подпитывает ее расследование Жирного (с которым она добивается значительных успехов самостоятельно, работая без Доктора).

Статья в тему:  10 пасхалок с лучшим оружием в Borderlands 3

Помимо настойчивости, Донна также демонстрирует удивительную эмпатию и неутомимый позитив. В двух отдельных эпизодах перед финалом она оказывается в альтернативном существовании, где у нее нет связи с Доктором. После «спасения» (помещения в виртуальную реальность) Библиотекой Донна оказывается погруженной в блаженную идиллию вместе с идеальным мужем и двумя детьми.Разрушение этой реальности достаточно травматично, но Донна доказывает свою стойкость, мужественно встречая последующие события и возвращаясь в реальный мир со стоической практичностью. (Тем не менее, некоторые поклонники могут счесть трагедией ее неспособность воссоединиться со своим виртуальным мужем, чье заикание мешает ему приветствовать ее, когда они возвращаются в реальный мир.)

доктор-кто-донна

Стойкость Донны еще больше проявляется в «Повороте налево», в котором пересматриваются основные события предыдущих сезонов — в мире без Доктора. Общество быстро скатывается к антиутопии, и семья Донны оказывается перемещенной, лишенной дома, работы и цели. Заключенная со своей (откровенно ужасной) матерью и дедушкой, Донна становится знаменосцем оптимизма, сохраняя надежду, когда мир вокруг нее рушится. Когда семья, проживающая в их квартире, несправедливо приговорена к интернированию, Донна отвечает с сочувствием, которое зрители уже должны признать ее главной чертой. Вся альтернативная реальность намного мрачнее, чем финал арки Донны, но она демонстрирует способность выживать и расти — преуспевать в трудностях, как она это делала все это время. И когда Донна понимает, что эта альтернативная вселенная несостоятельна, она действует смело, благородно принимая свое бремя исправления мира.

Статья в тему:  Почему Ankha так популярен среди животных: New Horizons Villager

Жизнь Донны меняется, когда Доктор знакомит ее с более широкой вселенной, но качества, которые делают ее отличным компаньоном, — это те качества, которыми она уже обладала. В отличие от большинства людей, с которыми сталкиваются различные Доктора, Донна изначально не испытывает благоговейного страха перед Повелителем Времени, но та же смелость, с которой она указывает на отсутствие карманов, также дает ей возможность осудить Доктора, сказать ему, когда можно остановиться. . В конце концов, судьба Донны горько-сладкая: теряя воспоминания, она также теряет знание своей собственной силы, своей способности быть исключительной.Но она не теряет качеств, которые изначально делали ее исключительной; ее рост не отменен, потому что рост присущ ее характеру. Зрители могут предположить, что Донна Ноубл продолжит быть блестящей… как всегда.

Ссылка на основную публикацию