12 просмотров

Виноград Аркадия

Каждый год выводятся новые сорта винограда, улучшаются вкусовые качества и повышается устойчивость к болезням. Но некоторые разновидности не теряют популярности уже много лет. Есть сорта, которые характеризуются высокой урожайностью, неприхотливостью, приятным вкусом. К ним относится виноград Аркадия. Этот сорт был выведен еще в советское время, но до сих пор входит в десятку самых популярных. А выращивают его не только в России, но и на территории Европы.

Подробнее тут мойсадовод.рф

Описание растения

Виноградный куст вырастает быстро, за лето побеги могут вытянуться до 2 м. Поэтому их рекомендуется регулярно обрезать. Поскольку 75% всех веток плодоносящие, урожаи всегда хорошие. Листья пальчатые, пятилопастные, светло-зеленые, опушенные с нижней стороны. Цветки обоеполые, поэтому они самоопыляются. К тому же могут служить для опыления некоторых других сортов, например, Лора или Талисман.

Грозди крупные, тяжелые, весом до 2 кг, если давать им всем вызреть, они могут привести к гибели лозы. А ягоды становятся мелкими, не успевают вызреть. Поэтому лучше оставлять на каждом побеге 1-2 грозди.

Ягоды светло-зеленые, когда созреют – янтарно-желтые. У них немного вытянутая, яйцевидная форма. Ягоды крупные, весят от 8 до 15 г, диаметр 25-35 мм. Мякоть у них очень сочная, мясистая, вкус приятный, кисло-сладкий. Особенность этого винограда – легкий мускатный аромат. В составе ягод идеально сбалансировано содержание фруктовых кислот, сахаров, других микроэлементов. Поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде. Но подходят они для приготовления соков, варенья, компотов или вина.

Статья в тему:  Почему камера iPhone снимает лучше, чем другие смартфоны

Общая характеристика сорта

Этот виноград один из рекордсменов по урожайности. Это ранний сорт, до вызревания ягод от появления почек проходит всего 4 месяца. В южных областях урожай можно собирать уже в начале августа. С куста получается 20-40 кг. Этот виноград неприхотлив и морозостоек. Поэтому выращивается не только в южных областях, но и в средней полосе. В морозные зимы рекомендуется его укрывать, так как он выдерживает мороз до 20˚.
Этот сорт дает большие урожаи

В описании сорта можно отметить несколько особенностей.

  • Этот виноград засухоустойчивый, но недостаток влаги сказывается на качестве ягод. Поэтому в жару необходимо пару раз в неделю поливать кусты.
  • Грозди крупные, могут быть разной формы. Есть цилиндрические, конические или разветвленные. Вес их в среднем составляет от 500 г до 1,5 кг.
  • Кожица у ягод тонкая, но плотная. Поэтому урожай может храниться и легко транспортироваться. Это еще одна причина популярности сорта.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

Сорт винограда Аркадия был выведен в Одессе, на станции селекции имени В. Е. Таирова. Это работа известного ученого Е. Докучаевой. Из всех сортов, что она вывела, этот стал самым популярным. Это гибрид, выведенный из двух популярных в то время столовых сортов: Молдова и Кардинал. Оба они дают темные ягоды. При селекции были сохранены их лучшие характеристики.

Получился из скрещивания этих двух сортов белый виноград. Его назвали Аркадия или по-другому – Настя. Это самый популярный гибрид, полученный из Молдовы и Кардинала. Был выведен также близкий сорт с розовыми ягодами. Но он менее стойкий и не такой вкусный. Он стал называться Гелиос.

ДОСТОИНСТВА

Этот сорт винограда выращивается уже давно. Многие садоводы отдают ему предпочтение, и оставляют положительные отзывы. Чаще всего отмечаются такие достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе и другим неблагоприятным воздействиям;
  • стойкость ко многим распространенным вредителям и болезням;
  • привлекательный внешний вид созревших гроздьев;
  • сладковатый вкус и приятный аромат;
  • урожай можно получить с молодого куста уже на 3 год;
  • растет быстро, легко адаптируется после пересадки;
  • легко выдерживает хранение и транспортировку;
  • не нуждается в посадке растений опылителей.
Крупные сладкие ягоды можно получить при минимальных усилиях

НЕДОСТАТКИ

Но нравится этот сорт винограда не всем. Некоторые садоводы не выращивают его из-за таких недостатков:

  • плохо переносит резкие скачки уровня влажности;
  • при застое воды или высоком залегании грунтовых вод ягоды трескаются;
  • подвержен гнили;
  • если не удалять некоторые цветы, грозди перегрузят лозу, что скажется на качестве урожая;
  • плохо переносит холод, ветер, сквозняки;
  • требует посадки на солнечной стороне;
  • подвержен такому грибковому заболеванию, как оидиум;
  • нужно регулярно проводить обрезку.
Статья в тему:  Гипсофила: нежная, как дыхание ребёнка

Особенности выращивания

Перед тем как разводить виноград Аркадия, нужно изучить особенности посадки и ухода за ним. Главное – правильно выбрать место:

  • оно должно быть солнечным, лучше с южной стороны зданий, заборов, склонов;
  • защищенным от сквозняков и сильного ветра;
  • не в низине, без высоко залегающих грунтовых вод.
Важно!
Этот виноград очень чувствителен к повышенной влажности, корни загнивают, а ягоды растут невкусными, растрескиваются.

Посадку лучше всего проводить в период с середины апреля по конец мая. Температура почвы должна быть не менее 10˚, а воздух прогрет до 15˚. Если будет холоднее, саженцы погибнут. Можно также сажать виноград в конце сентября – начале октября. Почву нужно выбрать легкую, но плодородную. Обязательно использовать органические удобрения, фосфорные и калийные. Если грунт слишком плотный, его смешивают с песком. Но хорошо себя чувствует виноград в черноземе, суглинистой почве.

Нужно заранее провести планировку участка под виноград. Он растет быстро, поэтому опоры под него вкапывают перед посадкой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м, от построек отступить 0,5 м, а от остальных плодовых деревьев – 2-3 м.

Для посадки винограда необходимо правильно подготовить ямы под куст. Они должны быть размером не меньше 80 см во всех направлениях. На дно обязательно уложить дренаж. Это может быть крупный песок, гравий, керамзит. После этого насыпается полведра навоза или перегноя. Все покрывается подготовленной плодородной почвой. В яму рекомендуется вылить несколько ведер горячей воды и дать ей постоять пару дней.

Ссылка на основную публикацию