30 просмотров

«Звездные войны» были основаны на «Дюне», и это видно

Крупнейший научно-фантастический фильм 2021 года во многом похож на другой известный космический фильм.

Звездные войны против Дюны

Дени Вильнёва Дюна, долгожданная экранизация научно-фантастического романа Фрэнка Герберта 1965 года, недавно была выпущена и получила признание как критиков, так и поклонников. Однако кинозрители, не знакомые с исходным материалом, скорее всего, сочтут многие элементы фильма вполне знакомыми, даже если они ничего не знали об истории заранее.

После всего, Дюна — одна из самых знаковых и влиятельных когда-либо написанных научно-фантастических историй, и ее тень распространяется на весь жанр. Даже те, кто никогда не слышал об этой книге, скорее всего, знакомы с другим произведением, вдохновленным ею. Все от Звездный путь к Вархаммер 40000 к Хаяо Миядзаки Навсикая из долины ветров находился под влиянием Дюна – один эпизод Губка Боб Квадратные Штаны даже есть гигантский червь, который копается в песке, в комплекте с визуальным приколом, который напрямую отсылает к концепции «червячного знака» из романа.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Однако самым известным продуктом ДюнаНаследие, без сомнения, Звездные войны серии. Научно-фантастическая сага Джорджа Лукаса стала настолько вездесущей в поп-культуре, что ее проще всего сравнивать почти с любой научно-фантастической историей, и отметить ее сходство с Дюна вряд ли есть что-то новое. Но важно помнить, что оригинал Звездные войны фильм впервые вышел на экраны в 1977 году — целых 12 лет спустя после Дюна был впервые выпущен. Таким образом, нетрудно представить, что Джордж Лукас и его команда были знакомы с работой Фрэнка Герберта во время создания фильма.

Статья в тему:  Забытые актеры в «Докторе Кто»

Звездные войны-новая-надежда-1

Так много Звездные войны фанаты знают, что Джордж Лукас — такой рассказчик, который никогда не боялся нести свое вдохновение на рукаве. Он был очень откровенен в том, что первый фильм — результат его объединения элементов некоторых из его любимых фильмов всех жанров. На Лукаса повлияли классические космические оперы, такие как Флэш Гордон, самурайский фильм Акиры Куросавы Скрытая крепость, легендарный вестерн Искатели, и фильм о Второй мировой войне Разрушители плотин. Это все те разрозненные вдохновения, которые превратились Звездные войны в уникальную историю космических самураев-ковбойских войн, которую фанаты знают и любят сегодня — но есть ли Дюна там же?

В отличие от вышеупомянутых фильмов, Джордж Лукас никогда открыто не обсуждал какое-либо прямое влияние со стороны Фрэнка Герберта. Дюна на его работе. Однако это не обязательно означает, что совпадения случайны. На самом деле, сам Дени Вильнев говорил в интервью о том, что он хотел, чтобы эстетика его экранизации избегала каких-либо четких сравнений с Звездные войны, твердо заявляя, что Дюна оказал влияние на историю Лукаса. И если сравнить все сходства двух научно-фантастических эпопей, нетрудно увидеть сходство.

Во-первых, в обеих историях основным местом действия является пустынная планета. Дюна имеет Арракис, в то время как Звездные войны есть Татуин. Оба мира относятся к воде как к ценному ресурсу, здесь обитают машины для добычи полезных ископаемых, называемые песколазами, и обитают смертоносные подземные хищники — песчаные черви и сарлакки соответственно. И хотя Татуин не является центральным местом действия Звездные войны сага, как Арракис в Дюна, это по-прежнему самая заметная планета в оригинальном фильме, и она снова играет заметную роль в Возвращение джедая.

Вторая наиболее очевидная параллель между двумя историями заключается в том, что обе они изображают империю зла, охватывающую всю галактику, в качестве главной антагонистической силы. Дюна имеет Галактическую Империю Падишахов, широко известную как Империум, в то время как Звездные войны имеет одноименную Галактическую Империю. Обеими империями правит часто упоминаемый, но никогда не появлявшийся (по крайней мере, в первом фильме) Император, который исполняет свою волю через безжалостных одетых в черное силовиков. Во многом Раббан Харконнен в исполнении Дэйва Батисты является духовным предшественником самого Дарта Вейдера: холодная и грозная фигура, которая служит хрупкому, но коварному хозяину. Конечно, с его гротескно тучной внешностью Стеллан Скарсгард изображает барона Владимира Харконнена так же, как и Джаббу Хатта, и императора Палпатина.

Статья в тему:  Бывшая звезда WWE Никки Белла официально объявила, что вышла замуж

Раббан-Дюна

И, конечно же, главные герои. Обе истории сосредоточены на молодом человеке с таинственными способностями, отцовском наставнике, которому нужно многое доказать, который в конечном итоге отправляется в грандиозное путешествие, где ему предстоит сражаться против империи. Это классический сюжет «Путешествия героя», в котором нет ничего уникального для обеих историй, но все же трудно отрицать сходство между Полом Атрейдесом и Люком Скайуокером.Особо следует отметить экстрасенсорные способности Пола, которые очень похожи на Силу — он видит видения будущего, как и Люк, и может управлять разумом других с помощью Голоса — техники, напоминающей Уловку разума джедаев. Конечно, Люк вряд ли является точной копией Пола: его обнадеживающий и импульсивный настрой далек от расчетливого и амбициозного лидера, которым Пол становится на протяжении всего фильма. На самом деле, Пол, возможно, является таким же предшественником Энакина, как и Люка, и его судьба как Квисатца Хадераха очень напоминает роль Энакина как Избранного. И, как и у Энакина, невероятная сила Пола в равной мере внушает надежду и страх.

Однако не ошибитесь, Звездные войны это далеко не дешевый плагиат Дюна: он рассказывает свою собственную историю, завоевывая себе уникальное место в зале славы научной фантастики. Звездные войны это авантюрная и оптимистичная космическая опера, в то время как Дюна это мрачная и интеллектуальная история с политическими и философскими темами. Хотя у них может быть много общего, они реализуют свои идеи совершенно по-разному, и в результате у них обоих есть своя собственная привлекательность. Но даже в этом случае важно помнить, что Дюна едва ли новый Звездные войны – если что, то наоборот.

Статья в тему:  Death Stranding позволяет игрокам писать, но не показывает приваты Нормана Ридуса

5 феминистских фильмов ужасов, которые стоит посмотреть
Похожие темы
Об авторе

Барретт Эдвардс Смит (опубликовано 228 статей)

Барретт Смит — сценарист для Gamerant, специализирующийся на кино и телевидении, с опытом работы в области литературоведения и киноискусства. Он также пожизненный поклонник фэнтези и научной фантастики, особенно анимации и комиксов о супергероях. Когда он не смотрит фильмы, он усердно работает над своим первым романом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: