0 просмотров

Свободный парень: сумма частей

«Свободный парень» указывает на новую тенденцию в кино, возможно, даже на новый жанр.

бесплатно парень иллюстрированные обои

Новый хит Райана Рейнольдса на большом экране — больше, чем кажется на первый взгляд. Пока первые впечатления от Свободный парень по праву представив его как веселую и беззаботную возню с видеоиграми и поп-культурой, он кристаллизует новый тип жанра кино, который формировался десятилетиями. Как попытка привлечь аудиторию видеоигр, так и результат слияний мегакорпораций, Голливуд породил новый жанр в 21 веке: метаслияние. Свободный парень является самым последним и типичным примером метамальгамации. Влияние его предшественников можно ясно увидеть и почувствовать на протяжении всего фильма, и если вернуться назад, чтобы посмотреть на формирующиеся архетипы этого жанра, можно увидеть окончательную прямую линию от них к этому.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Вот определение метамальгамации. Во-первых, метаслияние — это фильм, в котором конгломерат франшиз объединяет свои свойства на экране для восхищения или признания зрителей. Во-вторых, это когда вторичный мир осознает, что его реальность наполовину или полностью искусственна, и может взаимодействовать с этим знанием.

Прототипы

Свободный парень-001

Деконструкция Свободный парень, зритель может увидеть все неотъемлемые составляющие метамальгамации. Существенные черты и качества жанра существовали в кино десятилетиями и могут быть обнаружены еще в 80-х годах, а возможно, и позже. Ранние формы метамальгамаций были в первую очередь прото-мета. По мере развития жанра было выпущено несколько прото-объединений. Самые последние записи — это истинные и чистые метаслияния во всей красе. Два потока распадаются как таковые: мета означает, что персонаж осознает, что он находится в искусственном мире, и слияние, когда корпоративный повелитель использует все свои игрушки в одной собственности. Это ни в коем случае не исчерпывающий список, но он представляет наиболее важные и символические фильмы развития и синтеза метамальгамаций. Эти фильмы также оказали прямое влияние на Свободный парень так или иначе.

Статья в тему:  Ремейк «Геркулеса» воссоединил режиссера «Аладдина» Гая Ричи с Disney

Прото-метас

Есть сцена в Свободный парень когда Гай умоляет Бадди надеть очки, чтобы увидеть игровой мир, но Бадди отказывается. Это отсылка к, возможно, первой протомета жанра, книге Джона Карпентера. Они живут (1988). В нем Нада умоляет Фрэнка надеть солнцезащитные очки, чтобы увидеть невидимые инопланетные силы безопасности, оккупировавшие планету. К сожалению, Гай и Бадди не вступают в эпическую шестиминутную драку, как Они живут но ядро ​​мета есть. Нада и Фрэнк обнаруживают, что живут в «искусственной» или сфабрикованной реальности. Точно такая же техника наблюдения за другим миром используется в Свободный парень через солнцезащитные очки, которые носят игровые персонажи, по сравнению с неигровыми персонажами, у которых нет солнцезащитных очков.

телевизоры Перезагрузить (1994-2001) очень похоже Свободный парень. Мир разделен на «Пользователей» и NPC. Персонажи осознают, что их мир — это игра и что за пределами их собственной реальности существует другая реальность. Когда Гай не может преодолеть невидимую границу на берегу Свободный город это прямой призыв к следующей прото-мета, Шоу Трумана (1998). Жизнь Трумэна заключена в гигантском куполе (на самом деле это звуковая сцена), физической границей которого является море.

Самая очевидная прото-мета — это Матрица (1999). Он популяризировал кинематографическую концепцию реального и искусственного мира, а также способность главного героя перемещаться между ними и манипулировать одним из них. В данном случае искусственный мир — цифровой, очень похожий на Свободный парень. Первый мейнстримный фильм, в котором пытаются использовать концепции видеоигр в реальном мире, — это фильм 2009 года. Геймер с Джерардом Батлером в главной роли. В нем персонажа Джерарда Батлера (реального человека, а не компьютерного персонажа) «играет» семнадцатилетний пацан в соревновании на смерть.

Статья в тему:  One Piece: персонажи, заслуживающие более высоких наград

Неожиданный аутсайдер, Трон: Наследие (2010) предлагает идею о том, что код ИИ становится разумной формой жизни, подобно трансформации Гая в Свободный парень. в отличие Трон: Наследие Кворра (Оливия Уайлд), Гай не может сбежать Свободный город в реальный мир. Последняя заметная прото-мета больше похожа на Геймер чем что-либо, но полностью представлен в Свободный парень тем не менее, Грань будущего (2014). В Свободный парень, Девушка Молотова поручает Гаю повысить уровень, прежде чем он сможет присоединиться к ней (хотя она не верила, что он действительно это сделает). Гай входит в цикл «живи-умри-повторяй», чтобы узнать о своих новых способностях и освоить игру, в которой он живет.

Прото-слияния

Лего Фильм

Категория прото-слияния меньше только потому, что это более новое явление, и его намного сложнее осуществить. Основными примерами являются фильмы, в которых несколько отдельных объектов принадлежат материнской компании и объединены в фильм либо для ностальгического эффекта, либо для популярных ссылок, либо в качестве грандиозного дизайна мега-франшизы.

Первый является быстрым производным от идеи, кульминацией которой стало два года спустя, в 2010-х годах. Неудержимые. Хотя Слай Сталлоне не обязательно присоединялся к франшизам каждого главного героя — Рэмбо не буквально плечом к плечу с Джоном Макклейном, ядро ​​объединения франшиз безошибочно.

Wreck-It Ральф (2012) — прекрасный пример слияния видеоигр. Мир Ральфа состоит из множества персонажей и уровней аркадных игр, включая Баузера, Доктора Эггмана и уличный боец такие персонажи, как Бланка и Чун-Ли.

Статья в тему:  Paramount Plus выпустит новые фильмы о Губке Бобе Квадратные Штаны

Наиболее ярким примером слияния является Мстители (2012). Первая фаза MCU была посвящена тому, чтобы сеять и пожинать самый чистый и самый знаменитый пример объединения кинофраншиз. Хотя технически все персонажи происходят из одной и той же вселенной комиксов / киностудии, нельзя недооценивать влияние, которое этот фильм оказал на мир с тех пор (в значительной степени в ущерб расширенной вселенной DC).

Метамальгамации 21 века

готов первый игрок

После всего этого вещи объединились в первые три настоящих метаслияния: Лего Фильм (2014), Готов первый игрок (2018) и, наконец, Свободный парень.

Лего Фильм смешал любимую линию игрушек с каталогом персонажей Warner Bros. — и предоставил Свободный парень его бодрый тон. Готов первый игрок была буря персонажей и отсылок из фильмов и видеоигр, даже с включением Сияние (1980) как одна из его основных последовательностей головоломок во многом таким же образом Свободный парень тяжелый рифф на Fortnite.

Привет Заку Пенну

Ключевой фигурой во всем этом является сценарист Зак Пенн. Его первая работа, Последний боевик (1993) получает особое упоминание как прото-мета из-за динамики между звездой боевиков Джеком Слейтером (Арнольд Шварценегар) и мальчиком из реального мира, который врезается в киновселенную Слейтера. Пенн также написал рассказ для Мстители с Джоссом Уидоном и написал сценарии для обоих Готов первый игрок а также Свободный парень. Может быть, это его особенность — играть с идеей реальности, а не с выдумкой?

Статья в тему:  Кольца власти: сможет ли Халбранд воссоединить народы Средиземья, как это делает Арагорн?

Спойлеры для Free Guy

Жанр метаслияния развился из-за того, что студии реагируют на рыночные тенденции, видеоигры являются очень прибыльным средством, которое оказывает большое влияние на зарождающуюся поп-культуру, а также из-за растущего конгломерата интеллектуальной собственности. В финальной битве между Гаем и Чуваком Гай зажигает световой меч, использует щит Капитана Америки, а Халк разбивает Чувака через ограждение. Все это благодаря приобретению Disney компании 20th Century Fox в 2019 году (которая разрабатывала Свободный парень до покупки).

бесплатный парень-фильм-2020-4k-7t-2560x1440

Можно сказать, что жанр выгорит довольно быстро, ведь сколько отсылок к поп-культуре можно напихать в фильм, прежде чем зрителю надоест одно и то же старое дерьмо? На данный момент вышло три фильма, может быть еще по крайней мере один или два блокбастера, чтобы завершить серию, прежде чем она превратится во что-то еще — фильм Nintendo, безусловно, один — или прежде чем он уйдет в спячку, чтобы накопить больше кэша поп-культуры, чтобы высвободить его. Следующее поколение киноманов. Если Disney когда-нибудь купит Warner Bros., то новая расширенная кинематографическая вселенная Marvel DC наверняка будет занимать кинотеатры еще десять или более лет. На данный момент, Свободный парень является самой чистой версией метамальгамации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector