0 просмотров

Объяснение ужасного тропа «Жуткий мотылек»

Что такое троп «Жуткий мотылек» и как он используется в ужасах?

мотылек

Мотыльки считаются плохим предзнаменованием в жанре ужасов. В то время как бабочки обычно символизируют новую жизнь и возрождение, мотыльки часто используются, чтобы показать, что какая-то трагедия неизбежна. Будь то рои или просто отдельное насекомое, появляющееся на видном месте, образ «Жуткой бабочки» встречается в фильмах ужасов чаще, чем зрители могут себе представить.

От предшественников до одержимости и предвестников катастрофы мотыльки широко используются в ужасах как символ. Благодаря своей склонности к ночному образу жизни и тусклой цветовой палитре, не говоря уже об удобной маркировке ястреба-мёртвой головы, мотыльки высоко ценятся в мире насекомых как дружественные к ужасам символы надвигающейся гибели. Есть много примеров средств массовой информации ужасов, которые использовали троп «Жуткий мотылек» на протяжении многих лет.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Одно из самых узнаваемых применений мотыльков в фильмах ужасов, особенно бражника-мёртвой головы, это Молчание ягнят. Мотылек не только занимает видное место в маркетинге фильма, но и является важной частью распутывания главного серийного убийцы. Самый известный в мире каннибал, Ганнибал Лектер, был изображен в фильме Энтони Хопкинса 1991 года, когда он столкнулся со стажером агентом ФБР Кларисой Старлинг, которую сыграла Джоди Фостер. Охотясь на серийного убийцу Баффало Билла, Клариса обращается к заключенному в тюрьму Лектеру за его пониманием разума убийцы. Баффало Билл — особенно жестокий и садистский убийца, оставляющий со своих жертв женского пола содранную кожу с бражником, засунутым им в горло.

Статья в тему:  Вопросы, на которые должен ответить Money Heist в 5 сезоне, часть 2

мотыльки

Как Лектер объясняет Кларисе в фильме, мотылек символизирует метаморфозы, трансформацию и возрождение для Буффало Билла, который жаждет сменить пол. На данный момент было бы упущением не упомянуть, насколько разрушительное изображение Баффало Билла как трансгендерного персонажа оказало длительное влияние на сообщества трансгендеров и ЛГБТКИА. Изображение человека, желающего измениться, как ревнивого, ненавидящего жену убийцу, который хранит и носит их плоть в качестве трофеев, по-прежнему вредно. Тем не менее, важность мотылька как символа трансформации остается актуальной в использовании тропа в этой истории.

Когда дело доходит до «Жуткого мотылька» как предвестника сверхъестественного зла, в нескольких фильмах используется символика ночного летуна. Фильм 2012 года Обладание, Режиссер Оле Борнедал и сопродюсер Сэм Рэйми, мотыльки широко представлены как в маркетинге, так и во всем фильме. Юная Эмили (Наташа Калис) находит на гаражной распродаже жуткую старую коробку, которая быстро начинает проникать в ее сознание. Когда Эм может открыть коробку, в ней оказывается кольцо, деревянная фигурка, зуб и дохлая моль.

Оттуда мотыльки видны на протяжении всего фильма. В одной из сцен отец Эм Клайд (Джеффри Дин Морган) и сестра Ханна (Мэдисон Давенпорт) обнаруживают, что Эм необщительна и смотрит на коробку в своей спальне, окруженная тысячами мотыльков. В более поздней сцене Эм разговаривает с демоническим присутствием на стоянке, прежде чем полностью овладеть им. Одержимость показана в виде роя мотыльков, летящих ей в горло. В финальном противостоянии между демоном и семейными мотыльками Эма они сильно кружатся в воздухе, пока сущность борется за то, чтобы сохранить владение Эм.

Статья в тему:  Холли Берри знала, что Женщина-кошка тоже будет сосать

Багровый пик-Эдит-Люсиль

В роскошной готической сказке Гильермо Дель Торо Багровый Пик, мотыльки также используются для предупреждения о зле, но не о сверхъестественном. Эдит (Миа Васиковска) встречается с сэром Томасом Шарпом (Том Хиддлстон) и выходит за него замуж после бурного романа. Переехав в семейный дом Шарпов в Аллердейл-холл, рухнувшую и пыльную реликвию богатства, давно исчезнувшего, Эдит оказывается в ловушке между двумя бедами, преследующими дом: призраками и сестрой Томаса Люсиль (Джессика Честейн). В фильме часто противопоставляются бабочки (Эдит) и мотыльки (Люсиль). Дом кишит унылыми и пыльными существами. Люсиль указывает Эдит, что умирающие золотистые бабочки не могут пережить холод в Аллердейл-холле, и там могут процветать только черно-синие мотыльки. Наряду с символикой бабочки и мотылька цвет также используется вместе с насекомыми. Эдит предпочитает платья золотистого цвета, а Томас и Люсиль часто одеты в черное и синее.Это доходит до кульминации, когда коллекция мертвых бабочек Люсиль раскрывается вместе с прядями всех волос предыдущих жен Томаса.

Люсиль отмечает хрупкость красивых вещей на протяжении всего фильма и комментирует Эдит, что мотыльки едят бабочек, собирая коконы. Бабочек можно увидеть установленными в качестве трофеев на стенах, а мотив мотылька пронизан обоями дома. Все эти вещи собираются вместе, чтобы нарисовать хищную картину мотыльков и, соответственно, Люсиль. Эдит — бабочка, заманенная нектаром в дом, чтобы стать добычей мстительной мотылька Люсиль.

Статья в тему:  LOTR: Умер бы Боромир, если бы Гэндальф был там?

Мотив «Жуткий мотылек» — универсальный и легко узнаваемый троп. Контраст между днем ​​и ночью, светом и тьмой, цветом и его отсутствием — это простая связь для зрителей. Неотъемлемое знание того, что темнота опасна и ее следует бояться, позволяет использовать мотыльков, чтобы обозначить, что вот-вот произойдет что-то ужасное. Тот факт, что существует целый вид мотыльков с черепом в качестве естественных отметин, только усиливает синергию насекомого со зловещим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector