23 просмотров

LOTR: Почему гномы так не любят эльфов?

Соперничество между расами показано во «Властелине колец», но Толкин не уделяет этому много внимания. Что послужило причиной такого раскола?

Гимли и Леголас Лотр

Одна из многих захватывающих арок, которые происходят в течение Властелин колец Сериал рассказывает об отношениях между Леголасом и Гимли. Пара начинает историю с соперничества, постоянно соревнуясь друг с другом и явно питая чувства обиды друг на друга из-за раскола между эльфами и гномами.Однако к концу сериала они стали очень близкими друзьями, и оба научились преодолевать свои предубеждения по отношению друг к другу и общаться на глубоком уровне.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Их первоначальная неприязнь друг к другу свойственна не только этим двум персонажам; расы эльфов и гномов не совсем в лучших отношениях. Но почему именно эти две группы не ладят? Всегда ли существовала эта глубокая неприязнь или был некий переломный момент в отношениях между народами? Во всяком случае, зарождающаяся дружба Леголаса и Гимли олицетворяет войну против Саурона в целом, показывая, что всему Средиземью (даже тем, кто раньше не ладил) необходимо объединиться, чтобы положить конец злу.

Толкин так и не объяснил полностью причины вражды между эльфами и гномами в Властелин колец, но расширил его в некоторых других своих работах, особенно в Сильмариллион. Хотя были провоцирующие инциденты и конкретные ситуации, которые привели к вражде, эльфам и гномам, возможно, с самого начала было суждено конфликтовать друг с другом. Эльфов создал Илуватар — высший Творец и образ Бога Средиземья, а гномов — меньшее божество Аулэ, что сразу дало ощущение превосходства одной расы над другой. Они были почти обречены противостоять друг другу из-за этой динамики. Они не всегда были в прямом конфликте, но среди эльфов все еще было чувство превосходства, и из-за этого у гномов возникло негодование.

Статья в тему:  Убрать Доктора Стрэнджа из WandaVision было правильным шагом

Гимли

Изначально, в ранние дни Средиземья, эльфы и гномы прекрасно ладили. Они не были лучшими друзьями как таковыми, но они были сердечными и иногда сотрудничали во время Первой Эпохи. Король эльфов тэлери Тингол заключил союз с гномами, чтобы сражаться против орков, и он также признал их мастерство и попросил их построить его город Менегрот.Хотя Тингол объединил расы, он также должен был разлучить их, и все из-за маленькой драгоценности под названием Сильмариль.

Сильмариль был очень желанной эльфийской драгоценностью, которую желали многие по всему Средиземью. Тингол хотел Сильмариль и приказал гномам создать ожерелье под названием Наугламир, в которое можно было бы вставить Сильмариль. Поскольку конечный продукт был таким красивым и редким, гномы решили объявить Наугламир своим, потому что за ним стояло их мастерство. Они отказались отдать его Тинголу, который был возмущен этим и назвал гномов низшей расой. Это вызывает битву между эльфами и гномами в столице Тингола, где выжили только два гнома. Эти два гнома сплотили своих сородичей и бросились в атаку, где Тингол был убит, а его королевство разграблено.

Этот конфликт восходит к тому комплексу превосходства, который развился у эльфов из-за их сотворения. Тингол чувствовал, что именно он достоин Сильмариля, и видел в гномах расу, которая могла бы сделать за него работу, потому что они просто были меньше. Толкиновское изображение гномов и эльфов — это комментарий к предубеждениям и к тому, как одни группы будут судить целые другие группы из-за представлений о них, укоренившихся в культуре. Эльфы всегда считали себя выше гномов, и очень немногие сомневались в этом предположении. Гномы считали, что все эльфы высокомерны и высокомерны, и полагали, что не стоит тратить время на общение с ними.

Ссылка на основную публикацию