34 просмотров

LOTR: кто такие Берен и Лутиэн и почему их история так знакома?

Какие два персонажа из «Властелина колец» основаны на их большом романе?

поющий страйдер (1)

Путь от «Гарцующего пони» в Бри через Заветертоп к эльфийскому королевству Ривенделл — темный и опасный путь. В экранизации Питера Джексона 2001 г. Властелин колец, Арагорн ведет четверых хоббитов через Миджуотерские Болота, сырое и зловонное место, которое может омрачить чей-либо дух. Итак, Арагорн разжигает огонь, чтобы следить за ним, и поет про себя прекрасную песню на эльфийских словах, которую Фродо подслушивает. Когда его спросили, о ком он поет, Арагорн, который намного старше хоббитов и хочет их успокоить, сообщает своему другу: «Это Песня о Лутиэн, эльфийке, которая подарила свою любовь Берену, смертному мужчине».

Итак, кто такие Берен и Лютиэн, и что такого в их истории, что кажется таким вневременно знакомым? Интересно, что для того, чтобы понять этих двух персонажей, чье путешествие произошло в Первую Эпоху Средиземья, примерно за 6500 лет до событий Хоббит а также Властелин колецпублике достаточно взглянуть на их потомков Третьей Эпохи: Арагорна и Арвен.

Арагорн, у которого необычная история, является потомком линии Берена, который, как считалось, был королем и стойким защитником земли от Темного Лорда того времени, Моргота. Когда он впервые встречает Арвен, блуждающую по садам Ривенделла, только что вернувшуюся из Лотлориэна с народом своей матери, он сравнивает ее, как и многие, с Лутиэн, знаменитой прекрасной эльфийкой, от которой она на самом деле произошла.

Статья в тему:  Disney Plus чествует Бога озорства перед премьерой Локи

лотр арагорн и арвен обрезанные

В параллелях между историей Арвен и Арагорна, историей Берена и Лютиэн возникает ощущение вневременности, как будто эта история повторялась бесчисленное количество раз на протяжении тысячелетий. Тот факт, что Арагорн и Арвен являются дальними потомками линий Берена и Лютиэн, еще больше показывает, что их любовь была предназначена. Это больше, чем просто мужчина и эльфийка, это воссоединение благородной и могущественной родословной, которая была разделена много-много лет назад.

История Берена и Лютиэн, как и история Арвен и Арагорна, — это история двух влюбленных, которым суждено разлучиться, но в конечном итоге они всегда находят дорогу друг к другу. На протяжении большей части трилогии Арагорн сражается в битве за кольцо, в то время как Арвен исчезает в Ривенделле. Хотя изображение эльфов в книгах и фильмах различается, это исчезновение Эвенстар и ее бессмертие остаются неизменными в обоих. То же самое можно сказать о Берене и Лутиэн, которых также разлучают война и плен, после того как отец Лютиэн отправляет Берена с невыполнимой миссией по извлечению Сильмариля из короны злого Моргота, чтобы получить его благословение на женитьбу. дочь.

Тема захвата и побега является важным повторением во всем Средиземье, что видно по мучениям Гэндальфа в башне Ортханка и страху Эовин перед клеткой, и благородный Берен не является исключением, поскольку он заключен в тюрьму темным лордом. и его помощник Саурон, который позже становится создателем Единого Кольца.Лютиэн, увидев ее любовь, бросается ему на помощь, обманывая врага своим прекрасным голосом и погружая его в глубокий сон. Затем она может спасти его из его камеры, и они вместе идут в большой зал, чтобы вырезать Сильмариль из короны Моргота.

При этом его случайно будят, и он натравливает на отважного героя своего волка. Берен получает смертельную рану, когда зверь откусывает ему руку, проглатывая ею Сильмариль, и их спасают гигантские орлы, и они возвращаются в безопасное место. Видя храбрость, которую претерпел Берен из-за любви к своей дочери, Тингол дал свое благословение и позволил им пожениться. Однако Берен вскоре встречает трагический конец в другой битве, и Лютиэн, отчаянно пытающаяся спасти его, отказывается от своего бессмертия, чтобы вернуть его к жизни. Они входят в свое собственное царство, где двое не совсем мертвых, но и не совсем живых любовников воспитывают сына и доживают там остаток своих дней.

Статья в тему:  Pokémon Journeys, часть 2, скоро появится на Netflix

лотр арагорн и арвен лицом к лицу обрезанный

Это похоже на конец Арвен, которая отказывается от собственного бессмертия, чтобы быть с Арагорном, любовью всей ее жизни. У них также есть сын, который позже вступает на трон как король Гондора, и они проживают вместе долгую жизнь, прежде чем уйти из мира, когда они будут готовы. Это сказка стара как мир, на нее повлияли шекспировские «Ромео и Джульетта» и средневековые романы о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Именно это представление любви, выживающей перед лицом истинного зла, идея о том, что «в мире есть что-то хорошее, и за него стоит бороться», какими бы злыми ни казались вещи, делает такие истории, как Берен и Лютиэн, Арвен и Арагорн, да и тот из Властелины колец в общем, так вневременно связаны, независимо от того, как давно они были сказаны.

Ссылка на основную публикацию