5 просмотров

LOTR: Изображает ли Толкин в своих книгах войну благородной или бесполезной?

Как сочинения Толкина о войне соотносятся с его собственным опытом на передовой?

Последний союз

Безусловно, одной из самых доминирующих тем во всех произведениях Толкина является война. На протяжении всех веков Средиземья было много великих сражений и ужасных битв за власть. Сам Толкин был британским офицером во время Первой мировой войны и провел время в окопах, прежде чем его уволили из батальона из-за смертельной болезни, известной как «траншейная лихорадка». жизни, его работы изображают очень двусторонний взгляд на вооруженный конфликт.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Например, ясно, что желательными качествами являются героизм, в том числе умение быть великим воином, искусным в бою и ловко владеющим мечом. Арагорн – ключевой персонаж, демонстрирующий, что доблесть в бою и опытный солдат имеют первостепенное значение для многих рас Средиземья.

Считается почетным служить на войне и сражаться с врагом. Некоторые могут даже зайти так далеко, что утверждают, что Толкин прославляет насилие в своих работах, например, когда два члена товарищества, Леголас и Гимли, ведут подсчет убийств, подсчитывая, сколько противников им удается убить. Конечно, в книгах это аргументируется как справедливое дело, чтобы защитить свободу народов Средиземья от захвата темным лордом, но все равно это война.

Толкин против Саурона

Двумя другими персонажами, которые ярко демонстрируют это двусмысленное изображение войны во «Властелине колец», являются Эовин и Фарамир, которые позже встречаются и влюбляются в домах исцеления.Эовин, дева-воительница Рохана, не хочет ничего, кроме как идти в бой вместе с мужчинами и получить какой-то статус и признание за свое мастерство бойца. Ее самый большой страх – оказаться в ловушке в клетке до тех пор, пока «все шансы на доблесть не исчезнут за пределами воспоминаний или желаний». Точно так же Фарамир, сын Денетора, Наместника Гондора, отчаянно нуждается в шансе «показать свои качества» и проявить себя. быть таким же искусным воином, как и его брат Боромир. Оба персонажа увековечивают идею о том, что война может быть благородной и мириться с ней.

Статья в тему:  Этот фильм Курта Рассела — недооцененный шедевр научной фантастики

Однако позже Фарамир говорит: «Я не люблю светлый меч за его остроту, стрелу за ее быстроту, воина не за его славу. Я люблю только то, что они защищают», что предполагает, что за его потребностью в героизме могут быть другие мотивы. Из всех персонажей, которых он написал в своих книгах, Толкин больше всего сравнивал себя с Фарамиром из-за именно этой черты: чувствовать себя обязанным сражаться на войне, чтобы защитить тех, кого он любит, и в то же время пренебрегать мыслью о ненужной смерти.

Главной сценой как в книгах, так и в фильмах, подчеркивающей чувства писателя к тому, насколько расточительными и тщетными могут быть великие войны, является путешествие Фродо и Сэма во главе с Голлумом через Мертвые болота. Здесь они видят в воде безжизненные лица, тела вековой давности, души и духи которых так и не смогли найти дорогу к местам упокоения своих предков. Сцена навязчивая и леденящая кровь и призвана показать зрителям неприглядную сторону войны, которую сам Толкин видел в окопах.

Один из других наиболее важных способов, которыми Толкин демонстрирует свое пренебрежение к разрушению в своих произведениях, заключается в символизме противостояния машин и природы. Многие читатели его работ предположили, что армия орков, особенно Урук-хаи во главе с Саруманом, являются символом века машин и индустриализации.Это особенно проявляется в готовности Белого Волшебника срубить деревья Фангорнского леса, чтобы питать свои кузницы, где создаются его армии.

Статья в тему:  Поклонник покемонов переосмысливает то, что линия эволюции Чармандера хотела бы в виде феи

Во время расширенной версии экранизации его шпионы, Кребайны из Дунланда, пролетают через кузницу, где они создают зловещее оружие для солдат, и эта сцена должна вызывать ужас и возмущение у зрителей, когда рубят деревья. . Энт Древобород олицетворяет боль и тревогу Толкина по поводу иронизации мира, и это связано с Первой мировой войной, в которой война больше не велась верхом на мечах, а стала гораздо более смертоносной с использованием пулеметов и танков. . Толкин потерял нескольких своих людей и двух ближайших друзей из-за скорострельности этого нового автоматического оружия.

Поэтому большинству поклонников Толкина кажется, что война может быть показана как почетная только в том случае, если причина для битвы достойна и верна. В древней сказке о Берене и Лутиэн, когда Берен просит ее руки у своего отца, ему говорят, что он должен сначала доказать свою силу в битве, что он и делает во имя любви. Когда Боромир умирает, он умирает, чтобы спасти своих друзей. Самое показательное выражение Толкина о его вере проявляется в образе мягкого, но удивительно храброго и жесткого, когда ему нужно быть, Сэма Гэмджи, который прекрасно резюмирует это, говоря: «В этом мире есть что-то хорошее, и с ним стоит бороться». за.'

8 недооцененных фильмов ужасов 90-х
Похожие темы

  • Фильмы и ТВ
  • Властелин колец
Статья в тему:  Разрушение линейки Thunderbolts киновселенной Marvel

Об авторе
Элис Роуз Доддс (опубликовано 507 статей)

Алиса — фанатка «Властелина колец», выросшая на сказках Толкина. Она любит все виды письма, от статей и рассказов до своего дебютного романа, для которого она ищет литературное воплощение. Помимо своей писательской страсти, она страстный защитник природы, обученный пчеловод, любитель стрельбы из лука и любитель собак.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: