2 просмотров

Ксеноморф не самый большой враг в первых двух фильмах об инопланетянах

В самых известных научно-фантастических фильмах ужасов настоящим монстром является не тот, с кем сражается Рипли, а компания, которая поставила его на пути инопланетянина.

Слева: Рипли держит пистолет; справа: ксеноморф

Каждый фанат научной фантастики знаком с Инопланетянин фильмы. С четырьмя фильмами оригинальной серии, фильмами-кроссоверами и приквелами, а также бесчисленным количеством комиксов, романов и видеоигр, это одна из самых известных франшиз. Хотя некоторые из более поздних сиквелов и спин-оффов не были так хорошо приняты, первые два фильма считаются иконами научно-фантастического ужаса. Заглавный монстр, которого часто называют Ксеноморфом, является ужасающим противником, поддерживающим высокое напряжение на протяжении обоих фильмов. А эмоциональный вес, который Сигурни Уивер привносит в роль Эллен Рипли, держит зрителей в напряжении. Однако за разрушениями, которые титульные монстры сеют в обоих Инопланетянин а также Пришельцы, там скрывается более зловещий враг.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

В обоих фильмах сам Ксеноморф не действует со злым умыслом. Те, кто подверг Рипли и ее спутников опасности в фильмах 1979 и 1986 годов, — это те, кто хочет использовать существо в своих целях и готов пожертвовать другими в процессе.Те, кто считает, что они могут получить прибыль от Ксеноморфа, полны решимости сохранить его жизнь любой ценой, и, захватив и пытаясь сдержать его, несут ответственность за все смерти и разрушения, которые он вызывает.

Статья в тему:  Apex Legends: ранжирование всех наследуемых предметов Legend

Инопланетянин

Рипли получает доступ к кораблю

В середине первого Инопланетянин В фильме Эллен Рипли делает тревожное открытие, получив доступ к корабельному компьютеру. С помощью ряда переопределений она может открыть файл, который ранее был виден только корабельному офицеру по науке Эшу ( Ян Холм ), который вел себя подозрительно с тех пор, как было обнаружено существо. Рипли обнаруживает, что команде солгали о цели их миссии. После того, как компания, которая их наняла, Weyland-Yutani Corporation, перенаправила их, их новая работа (без их ведома) заключалась в том, чтобы обезопасить Ксеноморфа и вернуть его на Землю. В приказах Эша говорится, что защита жизненной формы является его приоритетом номер один, и что компания определила, что экипаж является расходным материалом.

Легко рассматривать самого Эша как врага, как движущую силу всего происходящего. Он тот, кто позволяет инопланетянину на борту корабля, несмотря на приказы Рипли; именно его уловка удерживает команду от попытки убить существо и приводит к гибели Кейна, Бретта и Далласа. Но, как показывает его смерть, Эш — андроид, и его действия — результат программирования. Вейланд-Ютани запрограммировала Эша на обеспечение безопасности Ксеноморфа за счет экипажа — вероятно, как предполагает Рипли, чтобы компания могла использовать кислоту Ксеноморфа для производства и продажи оружия. Таким образом, андриод и его действия символизируют гораздо более серьезного врага: корпоративную жадность.

Статья в тему:  Крутые злодеи, которым не дается достаточно экранного времени в их играх

Инопланетянин изображает мир, в котором корпорация сравнивает ценность шести человеческих жизней с ценностью потенциально неудержимого биологического оружия и решает, что это оружие важнее. Если бы не жадность тех, кто стремился поймать инопланетянина, существо никогда не нанесло бы своей гибели экипажу и не убило бы всех товарищей Рипли по кораблю.

Пришельцы

Берк в фильме "Чужие"

Инопланетянин изобразил врага через опасного андроида, созданного руками человека, но во втором фильме франшизы корпоративная жадность имеет человеческое лицо, а не роботизированное. Представитель Weyland-Yutani Картер Дж. Берк (Пол Райзер) поначалу может показаться достаточно милым; однако за его очаровательной улыбкой скрываются зловещие планы.

Пока Берк, Рипли, Ньют и морские пехотинцы пытаются спастись от монстра, Рипли узнает, что у Берка есть планы сохранить яйца живыми и продать их с целью получения прибыли. Она также узнает, что именно он приказал колонистам планеты исследовать заброшенный корабль, полный инопланетных яиц, что в конечном итоге привело к их гибели. Когда Рипли противостоит ему и возлагает на него ответственность, он защищает свои действия, пытаясь убедить ее в потенциальной прибыли, утверждая, что деньги, которые можно заработать на исследованиях биологического оружия, стоили того, чтобы рисковать жизнями колонистов. Он даже доходит до того, что говорит ей: «Я думал, ты будешь умнее этого», подразумевая, что Рипли не хватает ума или здравого смысла, чтобы отказаться ставить прибыль на первое место.

Статья в тему:  Он покончил с самолетом и поездом, теперь Лиам Нисон в автомобиле

На этом планы Берка не заканчиваются. Пока Рипли и Ньют отдыхают в медицинской лаборатории колонии, Берк запечатывает их и выпускает фейсхаггеров. Ксеноморфы пытаются привязаться к Рипли и Ньюту, как они сделали это с Кейном (Джон Хёрт) в первом фильме, что привело к ужасной сцене с разрывом груди. Берк более чем готов допустить, чтобы та же участь постигла Рипли и Ньюта, последнему из которых всего восемь лет. Пока он видит потенциальную прибыль в этом существе, сопутствующие человеческие жизни ничего для него не значат.

После спасения Рипли утверждает, что целью Берка было переправить инопланетные эмбрионы через таможню, «оплодотворив» ее и Ньюта, после чего он мог продолжить свои планы по продаже яиц с целью получения прибыли. Его попытки опровергнуть ее обвинения в лучшем случае неубедительны, особенно если учесть, что Рипли ранее поднимала вопрос о таможне в их споре.К счастью, Берк получает возмездие почти сразу, так как инопланетяне атакуют и убивают его после этой конфронтации.

Корпоративная антиутопия

Несмотря на схожие темы, в каждом из первых двух фильмов франшизы корпоративный антагонист изображен по-разному. В Инопланетянин, зрители были в одном шаге от настоящего врага; корпорация, запрограммировавшая Эша, никогда не появлялась на экране. Вейланд-Ютани держался подальше, жертвуя жизнями незнакомцев, пока они оставались в безопасности и наблюдали из своих замков из слоновой кости. В ПришельцыМежду тем, зрители видят, до каких низостей могут опускаться люди в своей жажде наживы. Берк наблюдает, как на Рипли и Ньюта нападают, и, похоже, не испытывает угрызений совести. Зрители вблизи видят лицо холодной и расчетливой корпорации, типа человека, который жертвовал жизнью ради прибыли и считал, что риск того стоил.

Статья в тему:  Peacemaker настолько хорош, что его сюжетные дыры легко простить

Когда Рипли противостоит Берку после того, как его чуть не убили фейсхаггеры, она говорит ему: «Я не знаю, какой вид хуже. Вы не увидите, чтобы они трахали друг друга за чертов процент». Это простой, но мощный способ подытожить реальный конфликт в фильмах. Ксеноморфы действуют в соответствии со своими биологическими инстинктами, чтобы размножаться и защищать себя; персонажи фильмов — несчастные жертвы этих врожденных влечений. Тем временем Вейланд-Ютани поставили других в положение этих жертв. Они умышленно подвергают опасности других в надежде обезопасить опасных существ и тем самым быстро заработать.

5 умнейших злодеев фильмов ужасов
Похожие темы
Об авторе

Демарис Оксман (опубликовано 220 статей)

Демарис — читатель, писатель и игрок из Джуно, Аляска. Изучая лингвистику в Университете Макгилла, она писала для студенческих изданий о музыке, театре, кино и различной поп-культуре. Теперь она хорошо использует свою любовь к играм, работая писателем и редактором Game Rant.Всегда фанатка фэнтези, Демарис особенно любит игры в этом жанре и проводит свободное время за написанием эпического и мрачного фэнтези.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: