22 просмотров

Изучение вампиров в научной фантастике

Хотя они начинались как фантастические существа, ночные охотники за нежитью, кажется, регулярно появляются и в научной фантастике.

 клон. Установка всего фильма в одном месте позволяет сценаристам получать удовольствие от вещей, которые делают эти места уникальными. Фильмы, действие которых происходит в самолетах, например

В большинстве случаев есть фэнтезийные монстры, такие как феи, и научно-фантастические монстры, такие как инопланетяне, но, по крайней мере, один значок ужасов, похоже, удобно занимает и то, и другое. Что такого в вампирах, что они так легко интегрируются в прошлое, будущее, домашний мир и глубины космоса?

Большинство поклонников ужасов знают о происхождении вампиров. Суеверия 18-го века, смешанные с полуправдивыми историями Елизаветы Батори и Влада III, уступили место новаторской фантастике. Шеридан Ле Фаню Кармилла считается первым записанным произведением, но Брэма Стокера Дракула тот, который определил жанр. Из этих скромных начинаний концепция выросла до невообразимого разнообразия.

Эти ранние образцы литературы о вампирах строго фантастические. О науке говорить практически не приходится. Дракула волшебен по своей природе, его силы и слабости созданы вручную христианским богом в качестве наказания. Однако с годами вампиры превратились из монстров ужасов в одну из бесчисленных фэнтезийных рас. Кажется, не существует вымышленного мира, в котором не могли бы появиться вампиры. Правила расплывчаты, большинство вымышленных вампиров выбирают из списка отличительных черт, установленных в ранних работах. Справедливо будет сказать, что литература о вампирах — это отдельный жанр, не связанный какой-либо потребностью в постоянном появлении в истории определенного типа. Имея это в виду, есть несколько интересных тем, которые возникают, когда вампиры переходят в мир научной фантастики.

Статья в тему:  Кара Делевинь присоединилась ко второму сезону сериала «Только убийства в здании»

Исполнительное решение

Вампиру не потребовалось много времени, чтобы выйти в открытый космос. Популярное предположение о реальных вампирах появилось в начале 1700-х годов, а первые рассказы о вампирах в космосе появились в начале 1900-х годов. Возможно, основополагающие истории о космических вампирах появились в 1908 году, когда Гюстав Ле Руж Вампиры Марса был выпущен. Эта странная история следовала классическим научно-фантастическим тропам, смешивая планетарную романтику с космическим ужасом, когда команда отважных космических героев встретилась с планетой вампиров. Существа этого романа — коренные жители Марса, гуманоидные монстры с огромными крыльями летучей мыши и смертоносными клыками. Эта концепция инопланетных видов, которые очень похожи на человеческие описания вампиров, распространена в научно-фантастических рассказах.

В большинстве произведений о космических прыжках есть по крайней мере одна или две планеты, населенные инопланетным существом, которое имеет некоторые или все общие черты с вампирами. Доктор Кто, например, запутался с несколькими версиями вампиров.В лоре этого давнего сериала вампиры — своего рода паразиты, потомки более могущественных видов, и каждый разумный вид имеет дело с вампирской фазой. Фильм великого режиссера ужасов Тоуба Хупера 1985 года. Жизненная сила показал вторжение группы смертоносных космических вампиров, которые угрожали поглотить живые души Земли. Захватывающий фильм Марио Бавы о Джалло Планета вампиров видит, как команда космических исследователей совершает аварийную посадку на враждебной планете, после чего их мертвецы поднимаются и атакуют. Инопланетяне как вампиры — довольно распространенная концепция в научной фантастике, в основном служащая предлогом для включения существ в научно-фантастический рассказ.

Статья в тему:  Звездные войны: звезда Аладдина Мена Массуд отвечает на слухи об Эзре Бриджере

Многие, хотя, возможно, и не большинство, историй о вампирах по своей сути антагонистичны. Они изображают конфликт между человечеством и созданиями ночи. Проблема в том, что в честном бою никто из людей не может надежно победить вампира. Один из распространенных способов решить эту проблему и позволить конфликту разрастись в масштабах — вооружить человечество футуристическим или специализированным оружием. Это дух таких произведений, как Лезвие, Ультрафиолет, а также Подземный мир. Эти работы связаны с другим направлением научно-фантастических вампиров, научными объяснениями их уникального состояния. Иногда это результат неортодоксальных экспериментов, иногда это редкое заболевание крови, а в других работах это описывается как чума. Это примеры достижения знакомого вывода новым путем. Рассказывая классическую историю о людях, убивающих монстров, теперь с помощью научного просвещения.

 а также

Научная фантастика и вампиры хорошо сочетаются, легко перенося образы жанра в классическую научно-фантастическую обстановку. Эта концепция работает по нескольким причинам. Представление о чем-то, что выглядит как обычный человек, но ведет себя как нераскаявшееся чудовище, является обычным и относительным вымышленным кормом. Вампиры конкретно представляют темы сексуальности, классовой борьбы, жестокого обращения и превращения бедных в товар со стороны богатых.Эти темы не менее актуальны для современности, чем когда они возникли, и большинство авторов научной фантастики считают их актуальными для будущего. Киберпанк-антиутопия, кошмарные исходы будущего и постоянная циклическая природа прогресса и регресса — все это так же характерно для научной фантастики, как и для повседневной жизни. Имея все это в виду, вампиры работают как бездумные монстры недели и как элементы продолжающегося мифа, который был определен сотни лет назад.

Статья в тему:  Новый сериал «Мурашки по коже» в разработке

Правда о вампирах в художественной литературе заключается в том, что они работают там, где им нужно. Вампиры также могут быть жанром фантастики сами по себе, но пересечение этого жанра с научной фантастикой является одним из самых интересных в этой среде.

Ссылка на основную публикацию