34 просмотров

Исследование кибернетических тропов в научной фантастике

Кажется, что скромная рука робота — одна из самых распространенных отличительных черт научной фантастики, но почему так много научно-фантастических историй используют одни и те же идеи?

алита боевой ангел

Процесс замены части тела органического существа роботизированной технологией занимает почти такое же центральное место в научной фантастике, как путешествия во времени или глубины космоса. Кое-что о смешении человечества и машины для создания чего-то нового и невероятного захватило воображение писателей на протяжении поколений.

Иконе ужасов Эдгару Аллану По приписывают первый литературный пример киборга, поскольку в его рассказе 1839 года «Человек, который был израсходован» фигурирует герой войны, чье тело нужно было собирать по частям. Почти два века спустя эта концепция превратилась во все, начиная от оружия и заканчивая медициной и ключом к эволюции человека.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

В произведении научной фантастики кибернетика является либо центральным элементом повествования мира, либо предлогом, позволяющим писателю позволить происходить любым фантастическим событиям, которые ему нужны. Во многих случаях кибернетические протезы существуют как способ, с помощью которого персонажи получают огромные травмы, но позже восстанавливаются и могут быть полезны в будущих конфликтах. В фэнтезийной истории магия — это универсальное сюжетное решение, которое может делать все, что нужно писателю. Точно так же писатели-фантасты могут злоупотреблять кибернетикой. В любой конкретной работе кибернетика может заменить поврежденную часть тела, наделить человека сверхчеловеческой силой, наделить животным разумом и многое другое. Несмотря на теоретически бесконечное разнообразие, есть несколько тем, которые обычно всплывают в каждом рассказе на эту тему.

Статья в тему:  Какой ремейк «Черного Рождества» лучше, 2006 или 2019?

Люк Скайуокер в «Звездных войнах: последние джедаи»

Если кибернетика не является центральным аспектом научно-фантастического повествования, то это средство для достижения цели. Большинство примеров в высокобюджетной научной фантастике следуют такой схеме. Может быть, один персонаж владеет крутой рукой робота, может быть, персонаж получил тяжелую травму в бою и использует кибернетический протез. Во франшизе «Звездных войн» есть множество кибернетических конечностей, но их редко можно назвать улучшениями.Большая часть тела Дарта Вейдера является кибернетической, но дополнительные преимущества, которые оно дает ему, не соответствуют его недостаткам. То же самое с правой рукой Люка, которая была заменена металлической рукой, которая в основном просто заменяет его предыдущую руку. В сериале, который прославил многие из самых культовых видов оружия и инструментов в истории научной фантастики, странно, что они никогда не извлекают выгоду из этой концепции.

Кинематографическая вселенная Marvel известна тем, что представляет собой шведский стол концепций из разных жанров и вымышленных миров, и то, как она относится к кибернетике, ничем не отличается. Баки Барнс потерял руку в ходе длительного процесса восстановления после его предполагаемой смерти, и монстры, которые промыли ему мозги, также снабдили его металлической рукой. Его рука — самая уникальная вещь в его наборе способностей, так что это самый центральный аспект его боевых сцен. И наоборот, Ракетный Енот стал тем, кем он является, благодаря сочетанию генетического и кибернетического усовершенствования. Металлический каркас в его спинном мозге придает ему прямохождение и повышенный интеллект. Это упоминается очень кратко, но неэтичные эксперименты, которые создали его, являются захватывающим аспектом вселенной франшизы. Ограниченное философское исследование этой концепции выражается в его классической крылатой фразе «нет ничего похожего на меня, кроме меня». Возможно, когда-то он был таким же, как любой другой енот, но благодаря кибернетике он стал чем-то совершенно другим. Это самое легкое погружение в пучину философии, которая окружает эту концепцию.

В любом научно-фантастическом произведении, которое ставит кибернетические усовершенствования в центр своей вымышленной вселенной, центральным вопросом является то, как замена органического материала технологиями влияет на идентичность. Если человечество может заменить все, что у него есть, сталью и проволокой, остается ли оно человеком? Это основной основополагающий вопрос всего, начиная с Киберпанк к Видоизмененный углерод, до трех четвертей Черное зеркало и не только.Эта концепция интересна с философской точки зрения, поднимая вопросы о роли тела и метафизической концепции души. Некоторые утверждают, что с мощью Интернета, портативных и носимых устройств, а также с тем, как технологии влияют на современную жизнь, большинство из нас уже стали киборгами. Кибернетика в художественной литературе берет эту идею и доводит ее до одиннадцати, увеличивая мощность технологии и укрепляя ее в человеческом геноме.

Статья в тему:  Вуди Харрельсон о своем экстремальном преображении в «Веноме: да будет бойня»

реактивный енот

Есть некоторые неприятные аспекты того, как изображается кибернетика. Вопрос об отношении человечества к технологиям становится сложным, когда техника, которая дает человеку силу бога, дает другому возможность ходить или дышать. Иногда кибернетика вызывает психические заболевания, крайне неприятное предположение, что потребность в медицинских устройствах или протезах делает человека менее цельным или менее человечным. Умное научно-фантастическое произведение могло бы задаться вопросом, что плохого и что хорошего может произойти от слияния человека с машиной. Менее умный или менее любопытный текст может просто указать на плохие вещи, которые некоторые люди делают с футуристическими инструментами, и списать со счетов всю научную дисциплину.

Есть бесчисленное множество примеров того и другого, потому что это один из самых распространенных вопросов во всей научной фантастике. Человечество задавалось вопросом, были ли их отношения с технологиями здоровыми, когда телескоп был новаторским. Нам всем придется подождать и посмотреть, как будет развиваться этот разговор, когда компании выпустят iPhone, который вписывается в мозг.

Ссылка на основную публикацию