13 просмотров

Хоббит: Почему Гэндальф послал гномов в Эребор, зная об опасности?

Часто в этом обвиняют Торина, но Гэндальф приводит в движение опасный квест в центре «Хоббита».

Гэндальф убеждает Торина

Из всех многих нелюбимых персонажей в экранизациях Питера Джексона Хоббит, Торин, вероятно, тот, кто получает самую несправедливую ненависть. Это правда, что Торин может быть слишком гордым и упрямым, и часто кажется, что он ставит свою жажду золота выше людей, которым он обещал помочь, включая компанию верных товарищей, которые остались с ним. Однако, несмотря на свои недостатки, дварф часто обременен несправедливым восприятием.

Многие зрители при просмотре Хоббит фильмы, считают, что Торин эгоистичен, ведя других гномов обратно в Эребор. Посмотрев фильмы, легко поверить, что борьба за возвращение своей родины — это только прикрытие или убедительный предлог, чтобы дать Торину доступ к кладам золота. Но на самом деле, несмотря на его невежественные и высокомерные претензии на трон как на его право по рождению, не он вообще начал поиски.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Это лишь кратко затрагивается в сценах расширенного издания и гораздо более эффективно раскрывается в книге, но на самом деле именно Гэндальф Серый привел колеса в движение к поискам Эребора. В фильме показана сцена, в которой Гэндальф приближается к Торину в таверне в Бри и убеждает его, что сейчас самое время вернуться на Одинокую гору:

«Я призвал твоего отца идти на Эребор, чтобы сплотить семь армий гномов. Уничтожить дракона и вернуть Одинокую гору. И я бы сказал то же самое вам. Верни свою родину».

Торин сначала думает, что это глупость, и сопротивляется призывам волшебника, но в конце концов его одолевают гордость и желание отомстить своим павшим родственникам, которые погибли, когда дракон Смауг впервые вторгся в их королевство.

Гора Лони на карте

Остается вопрос, зачем Гэндальфу отправлять гномов в такой опасный квест, зная, что существует очень высокий риск того, что они все умрут по пути? Ответ связан со стратегическим и политическим положением самой Одинокой горы. Если посмотреть на карту, Одинокая гора — это ворота в несколько окружающих земель, что делает ее очень важным местом для будущей судьбы Средиземья. Прямо под горой находится, конечно же, Лихолесье, обширное лесное пространство, в котором лежит эльфийское королевство Трандуила. У подножия Лихолесья находится Дол-Гулдур, цитадель, где белый совет противостоит бесформенной форме некроманта Саурона и его кольцевым призракам. А над Одинокой горой, к северо-западу, находится крепость Гундебад (куда Тауриэль отправляется с Леголасом после исцеления Кили в Лейк-Тауне) и затерянное королевство Ангмар. Оба этих места обладали значительными темными силами во Второй Эпохе мира, когда Саурон впервые пришел к власти по стопам Моргота.

Статья в тему:  Этот фильм Винса Вона — недооцененный шедевр в жанре боевика

По сути, Одинокая гора — это сердце между древними силами севера и сгущающейся тьмой юга. Если бы Одинокая Гора попала не в те руки, зло вырвалось бы из Ангмара и Гундебада, просочилось бы через Лихолесье и распространилось бы до самого Дол-Гулдура. В конце концов, это, по сути, дало бы Саурону господство и контроль над всем восточным полушарием их мира. Гэндальф знает это, и он знает, что единственный способ остановить рост силы темного лорда — захватить Эребор до того, как он это сделает. Лучший способ сделать это — возглавить дварфов на поиски, чтобы вернуть его. В продолжение их разговора в таверне Гэндальф объясняет:

— Одинокая гора беспокоит меня, Торин. Этот дракон сидел там достаточно долго. Рано или поздно темные умы обратятся к Эребору».

Гэндальф и Торин в Бри

Это приводит Торина к осознанию того, что в Эреборе есть тот, кто наделит Саурона непобедимой силой и сделает его почти невозможным сдержать: Смауг. Дракон дремлет и не тревожится в стенах Эребора уже несколько десятилетий, но это только вопрос времени, когда он проснется и осознает стремление к власти, которое разрушает союзы вокруг него. И если бы Саурон заключил сделку с огнедышащим драконом, он мог бы стереть с лица земли лицо в мгновение ока, сжигая тех, кто решил сопротивляться ему, чтобы они подчинились.

Статья в тему:  Эти грядущие сиквелы фильмов — хардкорные ностальгические поездки

Поэтому, когда Гэндальф отправляется на поиски Эребора, он понимает, что по пути могут быть потеряны жизни некоторых гномов. Он также понимает, что на карту поставлены гораздо более серьезные вещи, и что если Эребор попадет в руки Саурона, мир обречен. Таким образом, он готов подвергнуть опасности жизни немногих, чтобы спасти жизни многих. То же самое и с Торином, когда он осознает опасность, в которой находится Средиземье, и что он, Фили и Кили (родственники Дурина) – единственные, кто может вернуть себе гору и остановить распространение зла.

Ссылка на основную публикацию