5 просмотров

Энола Холмс попала в иск о нарушении авторских прав, и его производители недовольны

Благодаря причуде американского закона об авторском праве наследники Артура Конан Дойля утверждают, что Генри Кавилл играет версию Шерлока Холмса, защищенную авторскими правами.

Милли Бобби Браун Энола Холмс

Продюсеры популярного детективного фильма Netflix Энола Холмс, какие звезды Очень странные делаМилли Бобби Браун, сыгравшая младшую сестру Шерлока, сопротивляется иску о нарушении авторских прав от поместья Шерлок Холмс Создатель сэр Артур Конан Дойл. В ходатайстве об отклонении их адвокаты утверждают, что сам иск является попыткой «использовать закон о товарных знаках, чтобы сделать то, что закон об авторском праве больше не может сделать: запретить другим свободно использовать и адаптировать Шерлока Холмса в своих собственных произведениях».

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Conan Doyle Estate Ltd, компания, управляемая непрямыми потомками Дойла, в июне подала иск против Netflix, Legendary Pictures, режиссера Гарри Брэдбира, сценариста Джека Торна и Загадки Энола Холмс автор Нэнси Спрингер. В нем утверждается нарушение авторских прав и нарушение прав на товарный знак. Ответчики, в свою очередь, подали ходатайство о прекращении дела в Нью-Мексико, где был подан первоначальный иск, 30 октября.

Тот факт, что наследники Дойлов вообще могут подать иск здесь, связан с причудой американского закона об авторском праве.В Соединенном Королевстве авторские права на произведения сохраняются в течение 70 лет после смерти их первоначального автора. Артур Конан Дойл умер в 1930 году от сердечного приступа в своем доме в Восточном Суссексе, поэтому в Великобритании Шерлок Холмс и все связанные с ним концепции были общественным достоянием в течение 20 лет. Конец.

Статья в тему:  LOTR: Саруман совершил одну большую ошибку, которая стоила ему всего

Однако в Соединенных Штатах авторское право распространяется на отдельные произведения и действует в течение 95 лет после даты первой публикации произведения, независимо от дальнейшего существования его создателя. (Это позорно изменялось несколько раз в рамках продолжающейся попытки Диснея не допустить Микки Мауса в общественное достояние.) Таким образом, существует несколько рассказов о Шерлоке Холмсе, написанных Дойлом в конце 1920-х годов, например: « Приключение трех фронтонов», на которые до сих пор распространяется авторское право.

Иск поместья Дойлов против Энола Холмс зависит от этих последних рассказов, последний из которых станет достоянием общественности в 2023 году. Книга дел Шерлока Холмса, изображают более эмоционального, очеловеченного Шерлока, чем большинство предыдущих канонов. В иске утверждается, что это связано с тем, что Дойл потерял и старшего сына, и брата в Первой мировой войне. Когда несколько лет спустя он снова начал писать рассказы о Шерлоке Холмсе, его горе привело к тому, что он превратил Шерлока в более теплого и чуткого персонажа. персонаж.

Поэтому, поскольку Генри Кавилл не играет Шерлока Холмса в роли бесчувственного робота в Энола Холмс, в иске утверждается, что изображение нарушает авторские права поместья Дойлов, которые до сих пор едва ли применимы в Соединенных Штатах к нескольким из этих последних рассказов.

Адвокаты защиты не считают этот аргумент убедительным.Адвокат Николас Джампол, партнер Davis Wright Tremaine, пишет: «Закон об авторском праве не позволяет владеть такими общими понятиями, как теплота, доброта, сочувствие или уважение, даже если они выражены персонажем, являющимся общественным достоянием». Другими словами, защита Netflix и компании заключается в том, что «Логический придурок Шерлок Холмс» и «Удивительно приятный Шерлок Холмс» все тот же персонаж, и не настолько юридически различны, чтобы один был защищен авторским правом, а другой, очевидно, нет.

Статья в тему:  Что если…? Серия 4 Пасхальные яйца

Энола Холмс судебный процесс действительно является частью неудачной схемы состояния Дойла. Это третий иск с 2014 года, который Doyle Estate Ltd. подала в отношении лицензионных прав на Шерлока Холмса после проигрыша в суде против редактора антологии Лесли Клингер (В компании Шерлока Холмса) и внесудебное урегулирование с Miramax по фильму 2015 года. мистер Холмс, в котором Иэн МакКеллен играет 93-летнего Шерлока на пенсии. В частности, мистер Холмс иск содержит те же жалобы, что и против Энола Холмс, с поместьем Дойла, заявляющим о нарушении прав на детали из последних опубликованных рассказов Дойла, все еще защищенных авторским правом.

У Дойла нет живых прямых потомков после смерти его дочери Джин в 1997 году, но несколько выживших внучатых племянниц и племянников управляют Conan Doyle Estate Ltd. Через эту компанию Дойлы до сих пор собирают лицензионные сборы с недавних адаптаций Холмса, таких как Шерлок а также элементарный. Со стороны это выглядит очень похоже на то, что Дойлы видят, что близится конец их столетнему талону на питание, и тем временем пытаются подать как можно больше судебных исков.

Последний из оригинальных рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, «Приключение на старом месте Шоскомба», станет достоянием общественности 1 января 2023 года.

Ссылка на основную публикацию