1 296 просмотров

Доктор Кто: Почему Мисси — лучшее воплощение Мастера

В «Докторе Кто» появилось несколько версий Мастера, но Мисси — одна из лучших из них.

Мисси с чаем

На протяжении почти шести десятилетий, Доктор Кто не представил недостатка в фантастических злодеях. От хладнокровных далеков и их лидера Давроса до недавнего изображения ужасающего Роя, враги Доктора охватывают все время и пространство. Многие из них представляют собой целые популяции враждебных видов, но время от времени появляется человек, который бросает вызов Доктору с уникальной способностью к злым замыслам. Из этих людей самая старая повторяющаяся фигура – Мастер, повелитель времени, чье великолепие соперничает с самим Доктором.

Как и сам Доктор, Мастер на протяжении многих лет принимал разные формы, его играли разные актеры в нескольких перерождениях. Впервые они появились в исполнении Роджера Дельгадо в 1971 году вместе с Третьим Доктором (Джон Пертви). С тех пор Мастер несколько раз терпел поражение, но вновь появлялся в регенерированной форме. Однако самое запоминающееся из реинкарнаций Мастера носило другое имя: Мисси, сокращенно от «Госпожа», которое, по ее мнению, было более подходящим после перерождения в женщину. Мисси, которую играет Мишель Гомес, была повторяющимся персонажем в сериале в период с 2014 по 2017 год. За это время она в конечном итоге переопределила и вновь подтвердила роль Мастера в истории и отношения с Доктором.

Статья в тему:  Лучший комедийный сериал на Netflix

Игра на фольге

Двенадцатый Доктор и Мисси с киберлюдьми

С момента их появления главная цель Мастера заключалась в том, чтобы служить фоном для Доктора. У них на удивление много общего: оба являются чем-то вроде ренегатов, Повелителей Времени, которые не были удовлетворены правилами и нормами галлифрейского общества и поэтому убежали, чтобы проложить свой собственный путь в пространстве и времени. Оба являются одними из самых блестящих умов, которые породила их планета, и оба готовы пойти на многое ради того, что они считают высшим благом, даже если их определения «большего блага» сильно различаются. Тем не менее, несмотря на их сходство, их личности часто задуманы как противоположности – и в современных сериалах ни один Мастер не играет эту роль фольги так, как Мисси играет с Двенадцатью.

Среди современных Докторов (и, возможно, всего сериала) Двенадцатый Доктор Капальди является одним из самых драматичных и напряженных; его версия «беззаботного и игривого» – это игра на электрогитаре на танке. У него бывают беззаботные моменты и забавные шутки, но его чувство юмора кривое, а иногда и болезненное, особенно по сравнению с резвым Одиннадцатью или веселым Девятым. Вот тут-то и появляется Мисси — причудливая, капризная, почти легкомысленная, когда дело касается ее злых планов или ситуаций жизни и смерти. Ее легкомыслие и юмор не только подчеркивают, насколько она опасна и непредсказуема, они также помогают выявить самые сильные качества Доктора: сострадание, верность и убежденность в том, что он пытается быть хорошим человеком.

Статья в тему:  2021 год был годом киномюзикла

Старое как мир соперничество

Оригинальный Мастер, Роджер Дельгадо (слева) и Мисси (справа)

С самого первого появления Мастера в 1971 году он и Доктор всегда были соперниками. Иногда они заклятые враги, иногда им не удается примириться, но они всегда придерживаются друг друга в определенном отношении. У каждого есть определенное уважение к интеллекту другого, поэтому их соперничество длится так долго.Доктор знает, что Мастера нельзя недооценивать; тем временем Мастер продолжает играть с Доктором, потому что последний – единственный, кто достаточно умен, чтобы развлекать Мастера. Мисси обыгрывает эту динамику до мелочей.

В серии 8 Мисси остается теневым присутствием вплоть до финала, состоящего из двух частей, но с ее первого появления зрители знают, что она будет большим злом. И они не разочаровываются — раскрытие ее истинной личности — один из величайших моментов сезона. Это сработало, потому что одновременно шокировало публику и имело смысл. Никто не ожидал, что Мастер вернется женщиной, но опять же, кто еще мог придумать план по захвату Земли с помощью киберлюдей-зомби? Ее схема была создана с особым намерением привлечь внимание Доктора, и она использует ее, чтобы сделать то, что всегда делал Мастер: попытаться убедить Доктора, что они не такие уж и разные. Их соперничество уходит корнями в давнюю, давнюю дружбу — и хотя другие Мастера ссылаются на свою прежнюю близость с Доктором, никто другой не хочет вернуть ее так сильно, как Мисси. Ибо даже после того, как ее план Киберчеловека был сорван, Мисси еще далека от завершения.

Статья в тему:  Что нужно сделать новому фильму «Трансформеры», чтобы добиться успеха

Мисси становится капризным союзником в «Ученике волшебника» Серии 9, когда Доктор оказывается в смертельной опасности среди далеков. Мастер и Доктор раньше иногда работали на одной стороне; Мастер несколько раз пытался помочь Доктору выйти из щекотливых ситуаций в классическом сериале и в расширенных медиа. Однако у него обычно есть скрытые мотивы. В открытии Серии 9, состоящем из двух частей, единственный скрытый мотив Мисси – доказать, что она ближайший друг Доктора; что она, прежде всего, оставляет за собой право знать его лучше всех. Как указывает Клара, Мисси действительно постоянно пытается убить Доктора; однако и ее реплика, и ее действия в эпизоде ​​предполагают, что она на самом деле не хочет, чтобы он умер, или что их отношения принесли ей исключительные права на его убийство.Конечно, Мисси не менее безжалостна; она все еще пытается обманом заставить Доктора убить Клару ближе к концу второго эпизода «Фамильяр ведьмы».

Когда она снова появляется в Серии 10 в хранилище Доктора, Мисси все еще остается злодеем и силой зла. Однако в это время Доктор пытается реабилитировать ее после того, как прервал ее казнь, как показано в воспоминаниях в эпизоде ​​​​«Экстремис». Здесь показано, как Доктор щадит ее жизнь не только потому, что она утверждает, что может научиться быть хорошей, но и потому, что в глубине души они настоящие друзья. Она играет роль вынужденного союзника на протяжении всей 10-й серии, пока Доктор пытается ее реабилитировать — и временами приближается к успеху. Это позволяет зрителям увидеть, какой могла бы быть их дружба, если бы не безжалостный и манипулятивный характер Мастера.

Статья в тему:  Режиссер «Капитан Америка: Новый мировой порядок» объяснил значение названия

Наследие Мисси

Тринадцатый Доктор и Мастер

К настоящему времени хорошо известно, что сделало Мисси такой великой версией Мастера, но помимо того, что она была блестящим персонажем, она служила более важной цели в мифах о Доктор Кто сам.

Смена пола при регенерации упоминалась в классическом сериале, но ее никогда не видели на экране до появления Мисси. Если бы Мишель Гомес не справилась с этой ролью так блестяще, мы, вероятно, никогда бы не увидели Джоди Уиттакер в роли Тринадцати или, возможно, каких-либо других примеров смены пола Повелителей Времени. Мисси показала фанатам, что персонаж, которого они знали и любили, может принять новую итерацию с другим полом — и хотя у нее определенно была собственная личность (как и у любой регенерации Повелителя Времени), она все еще была Мастером в своей основе.

Более того, эта смена пола также позволила Мисси развить отношения между Доктором и Мастером. Флирт Мисси, ее поддразнивание, когда она называла Доктора своим «парнем», подразумевали еще более глубокий уровень связи.Хотя она дает понять Кларе, что ее чувства не романтические, они выходят за рамки поверхностной дружбы; это своего рода отношения, которые могли понять только тысячелетние существа. Эта глубина продолжалась и во времена Тринадцатого Доктора в сериале, в котором Доктор Уиттакера и Мастер Саши Дхавана вместе погружаются в свое беспокойное прошлое более эмоциональным образом, чем фанаты еще видели в современных сериалах.

Статья в тему:  Сериал «Песочный человек» только что добавил целую кучу новых актеров

Мисси взяла все, чем когда-либо был Мастер — антагониста, соперника, друга, врага — и изобразила их всех сразу. Она — одна из самых сложных интерпретаций Мастера, которую когда-либо видели фанаты, балансирующая на грани между злом и добром, как всегда хаотичная, но никогда не лишенная плана. Ее характер был основан на фундаменте, созданном теми, кто был до нее, но она построила на нем новый и прекрасный способ, который станет источником вдохновения для будущих Мастеров. В конце концов, мы, вероятно, еще не видели конца старейшего врага Доктора.

Ссылка на основную публикацию