4 просмотров

Изучение культов в научной фантастике

Как жанр, больше всего занятый взглядом в будущее, справляется с маргинальными верованиями, существующими в каждом современном обществе?

ковбой-бибоп

Одной из отличительных черт человеческого опыта является склонность поклоняться вещам. Животные обычно не создают системы верований, но у человечества их в избытке. Религия становится немного странной в теоретическом мире научно-фантастического будущего, а темная сторона религии еще более сложна.

Культы — хороший рой злодеев практически для любого жанра художественной литературы, а иногда и для документальной литературы. Научная фантастика развивает эту концепцию в интересных направлениях с нескольких странных точек зрения. Писатели-фантасты любят просто переносить существующие идеи в космическое будущее, но культы — это идеи, которые должны развиваться в соответствии со временем.

ИГРОВОЕ ВИДЕО ДНЯ

Культы определяются субъективно, но обычно они представляют собой религиозную или духовную группу, которая объединяется в ритуалах для поклонения определенной концепции или существу. В фэнтезийных историях они обычно связаны с воскрешением из мертвых какого-нибудь могущественного чудовища или наделением силой какого-нибудь злого колдуна. В более приземленной современной художественной литературе они могут быть мотивом или виновниками серии ритуальных убийств. Некоторые вымышленные культы служат чрезвычайно могущественному потустороннему существу, в то время как другие работают в заблуждении на благо своего лидера.Научная фантастика заключает в себе почти все существенные идеи под зонтиком и многое другое благодаря своей уникальной способности представлять будущее человечества, часто с самыми циничными заниженными ожиданиями.

Статья в тему:  Аниме, подвергшееся весёлой цензуре

кувалда увеличена

В 1961 году Роберт Р. Хайнлайн выпустил свой основополагающий научно-фантастический роман. Незнакомец в чужой стране, которая стала одной из самых влиятельных работ в этой среде. Одной из центральных фракций повествования является Церковь Нового Откровения, которая доводит разрыв между культом и религией до предела. Это система мегацерквей с чрезвычайно строгой кастовой системой, которая существует для того, чтобы к горстке элиты в ее центре относились как к богам. Культ привлекает новых членов, говоря им, что истинный путь на Небеса — это безудержный гедонизм и что единственный грех — это отказ дать церкви свою долю. В то время как они изображаются жадными и коррумпированными, решение героя Хайнлайна Валентина Майкла Смита состоит в том, чтобы создать конкурирующий культ с его превосходными марсианскими знаниями. Это одна из очень немногих работ, которые содержат культовое послание, если у группы правильное мировоззрение. Хайнлайн был очень странным парнем.

Сомнительно, что ситхи вселенной «Звездных войн» — это широкомасштабная и мощная культовая организация, которая постепенно заражает галактическую политику и жестоко уничтожает своих врагов. Их цели освежающе свободны от нюансов, мотивированы беспрекословным поиском силы без заботы о том, что из этого может получиться. Ситхи поклоняются темной стороне Силы, которая является злом, присущим всей разумной жизни. Описание франшизы немного шаткое, но темную сторону часто определяют как тень души. Это означает, что ситхи не заблуждаются в своем поклонении, они просто преднамеренно злые. Это группа людей, которые настолько преданы своему стремлению к власти и своей ненависти к другим, что готовы придерживаться концепций, которые, несомненно, сделают галактику хуже для всех.Это не имеет логического смысла, но это и не обязательно. В научно-фантастическом рассказе редко логично рассматривается участие разумного существа в культе.

Культы научной фантастики почти всегда попадают в один из этих двух лагерей; заблуждающийся или беззастенчиво злой. В некоторых случаях повествование более прямолинейно с их изображением. Выращен волками рассказывает историю продолжающейся апокалиптической войны между технократической армией атеистов и чрезвычайно могущественной религией под названием митраизм. Митраистский язык был назван в честь ранней религии реального мира, но его версия, существующая в сериале HBO Max, сильно отличается. Каким-то образом оно появилось в ближайшем будущем, поглотило все остальные основные религии и быстро уничтожило почти всю жизнь на Земле андроидами-убийцами. Его жильцами являются чрезвычайно общие изображения религии старого мира, но по мере того, как сериал продолжается, он становится все более интересным. Более поздние эпизоды второго сезона шоу начинают дразнить возможность того, что бог, которому они поклоняются, является инопланетным сигналом. Вся религия и все их предыдущие действия могли быть пешками в игре существа, которого они никак не могли понять. К сожалению, шоу было отменено между сезонами, поэтому фанаты, скорее всего, не узнают об этом.

Ссылка на основную публикацию